首府为食药安全上了“多重保险”
来源:内蒙古日报 上传日期:2017/7/14 阅读次数:1082

今年,我市以创建国家食品安全示范城市为抓手,加快建立更加科学完善、严密高效的食品药品安全治理体系,严防、严管、严控食品药品安全风险,坚持源头控制、产管并重、重点治乱,创新监管手段,破解监管难点,提升监管效能,走出食品药品安全整治的好路子,让“盘中餐”“瓶中药”令人放心,巩固和发展了全市食品药品安全形势稳中向好的局面,切实维护人民群众“舌尖上的安全”,将“食品药品安全”打造成首府的一张“新名片”。

今年以来,我市深入开展了“六小”行业整治工作,突出开展“厨房革命”“厨房革命清网行动”专项整治,彻底解决小餐饮后厨、就餐场所“脏乱差”顽疾,规范网络订餐监督管理,坚决治理“餐桌污染”问题。截至7月1日,全市共检查食品“六小”单位68487家次,责令改正16045家次,关停整改10673家次,整改恢复经营12402家,取缔924家。小型以下餐饮单位实行“明厨亮灶”“四化”管理的占总数的90%以上。

大力开展学生小饭桌的备案管理工作,出台了《学生小饭桌食品安全备案管理办法》,将小饭桌逐步纳入常态化监管,确保学生的饮食安全。全市现有小饭桌4204家,已备案2205家。着力开展食品药品安全集中整治“百日行动”,强化对学校、农村集体聚餐、超市等重点场所的监管力度,全面整顿和规范我市食品药品市场秩序。扎实开展食品药品专项整治工作,开展了水产品、肉类及肉制品、酒类、调味品、食用油等重点品种多项专项检查。

组织开展校园及周边地区、农村牧区、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂等重点地区及畜禽水产品抗生素、禁用化合物质、H7N9禽流感防控等重点领域食品安全专项整治和综合治理。着力开展食品药品安全生产大排查大检查大整改,连续组织3次食品药品安全生产大排查大检查大整治工作,明确排查整治工作重点,排查整治过程中建立问题台账,全面消除食品药品领域安全隐患。加大案件查办力度,严厉打击各环节生产销售过程中违法违规行为,上半年,办理举报投诉847件,全市食药监管系统共立案442起,结案288起,收缴罚没款206.6万元。与公安机关联合执法2次,立案2起,结案1起,移送公安机关案件1起,申请强制执行8起。

紧而又紧严抓监管

从农田到餐桌,从车间到药店,这其中任何一环节出问题,到市民口中的美食、药品就可能不安全。为此,我市对食品药品安全监管实施了“无缝接轨”。即便一棵青菜、一粒药片要想登上餐桌、来到消费者手中,也需要“过五关斩六将”。

近年来,我市不仅在逐步建立食品药品生产和销售等全程来源可溯、流向可追、问题可查体系,还不断积极制定抽检监测计划,深入开展食品药品监督抽检工作。今年上半年,我市食药监督部门共完成食品监督抽检任务2159批次,其中14批次不合格,已全部进行了后处理。监督抽检药品527批次,抽样工作正在继续进行。全市共上报药品不良反应监测报告338份,医疗器械不良反应监测报告66份,药物滥用监测报告158份,各项工作有序开展。为25所学校、16家食品经营单位配备了食品快检设备,有力推进了食品企业快检室建设工作,上半年完成快检任务15149批次。

与此同时,今年以来,我市食药监部门还以风险管控为重点,深入开展分级分类监管。制定了《呼和浩特市四级网格监管明细汇总册》,绘制了网格化监管电子地图,明确了监管责任。对监管企业的食品药品安全情况进行等级评定,制定了“四品一械”监管风险清单、年度监督检查计划和风险分级管理实施方案,大力开展风险隐患排查治理。与各环节的食品药品企业签订了《食品药品安全责任书》。同时,强化全时段全覆盖监管,有力保障首府群众饮食用药安全。

我市还制定了食品安全监管配套制度,完善落实食品安全责任机制。开展了“12331食品药品安全”主题宣传日活动,在全市开展食品安全“你点我检”活动,累计点击量达83526人次。同时,认真落实《呼和浩特市食品药品违法行为举报奖励实施细则(试行)》,对符合奖励条件的5名举报人进行了奖励。

“民生账单”写满幸福

“以往在餐馆就餐,花1元钱买来的餐具还不放心,得用开水再烫烫,现在看来不必多此一举了。”市民张先生告诉记者,“创食安城,让我觉得在呼市生活很幸福。”有幸福感是百姓对生活最质朴的解读,也是对政府管理工作的最高褒奖,而张先生的这种幸福感正来源于我市对食品药品安全监管体系的不断完善。

——加快推进食品加工园区建设。目前,新城区、托县的食品园区已建成投入使用,土左旗园区建设工程已基本完工,回民区、玉泉区、和林县、清水河县已开工建设。

——加快便民市场和农贸市场建设。我市取缔了市区内的所有露天早市,9个旗县区各完成1个以上的市场改造任务,2016年我市投资建设便民市场16个,已全部开始运营。今年市政府将在市四区内新建8处便民市场,部分便民市场已经开工建设。

——提升餐厨废弃物规范化处理能力。我市把签订餐厨垃圾清运协议作为餐饮服务行政审批的条件。共投放收运容器6000个,目前已与全市5147家餐饮企业签订了餐厨垃圾收运协议,截止到2017年5月8日,收运餐厨垃圾40398吨,集中收集工作已覆盖市四区及金川、如意、金桥开发区。

……

“截至目前,我市已创建食品药品安全示范街97条。”采访中记者从市食药局了解到,为巩固“六小”行业和小餐饮“厨房革命”专项整治成果,前不久,我市还组织开展了“厨房革命清网行动”,全面规范食品生产经营秩序……一组组数据的背后是我市不断完善和加强的食品药品安全监管体系。一张结实细密的食品药品“安全网”也正在徐徐张开,百姓的幸福指数逐步上升。