呼和浩特市上半年限额以上住宿业法人单位经营简况
来源:统计局 上传日期:2017/7/26 阅读次数:515   【字体:  

      一、经营状况 
      截至6月底,呼和浩特市限额以上住宿业法人单位45户,实现营业额4.78亿元,比上年同期增长4.8%,增速较上年提高5.8个百分点。 
      全市限额以上住宿业企业分布不均匀,密集分布在新城区和赛罕区,住宿业单位达37户,占全市限上住宿业户数的比重达82.2%。其余分布在回民区、托克托县,单位户数依次为6户、2户。 
      从住宿业营业额收入四项构成情况可以看出,客房收入和餐费收入占营业额比重相差不大,为46.1%和46.2%;商品销售额和其他收入占营业额比重仅为7.7%。 
      二、面临困难 
      目前,住宿业企业内部的原材料成本、能源费用、物业成本和人员成本却不断上涨,这对劳动力密集的住宿企业影响明显,企业利润率受到直接影响。 
      住宿业核心员工稀缺,企业内部服务人员流失率高且流动性大。整体行业服务水平参差不齐,高星级酒店服务水准高,其他类型酒店相对较低。 
      三、建议 
      特色化和差异化是星级酒店形成整体竞争优势的基础,通过景观、环境、文化等特色来形成自身的核心竞争力,打造精品酒店,主体饭店等特色酒店。 
      依托专业院校,加快建设酒店人才培训基地,定期举办职业技能培训,提升从业人员素质和技能,加强企业自主培训和企业文化建设,提高企业整体素质和服务水平。