呼和浩特市超额完成2017年上半年节能降耗目标任务
来源:统计局 上传日期:2017/8/7 阅读次数:1009

      2017年,自治区政府下达的呼和浩特市“十三五”节能降耗目标任务为年均降低2.97%。根据内蒙古自治区统计局数据反馈,2017年上半年呼和浩特市每万元地区生产总值能源消耗(单位GDP能耗)同比上年下降3.26%,超额0.29个百分点完成目标任务,与第一季度未能完成任务相比,第二季度成绩斐然。 
      在努力完成了2017年上半年节能降耗目标任务的同时,上半年全市规模以上工业企业在火力发电量增加,中环光伏产能扩大的影响下,全市规模以上工业用电量煤炭消费量超过上年同期,导致单位工业增加值当量值能耗同比上升0.88%,单位地区生产总值电力消耗同比上升0.24%。但在火力发电企业能源转换效率提高的情况下,呼和浩特市规模以上工业单位工业增加值等价值能耗同比却下降1.42%。 
      总结呼和浩特市上半年之所以能够超额完成节能降耗当年目标任务,主要是: 
      一、总体经济形势向好。上半年全市地区生产总值增长速度快于第一季度。 
      二、第三产业增长速度加快。上半年全市第三产业增加值增速快于第一季度。 
      三、全市能源消费结构优化。上半年全市光伏发电量同比增长42.24%,水电增长12.41%。 
      四、生产企业技术创新活动日趋活跃,工艺升级、技术进步等创新能力的提升进一步提高了产品附加值。 
      五、规模以上工业企业节能意识显著增强。