呼和浩特市云计算产业对全市全社会用电量的增长贡献率开始下滑
来源:统计局 上传日期:2017/8/8 阅读次数:663

      自云计算产业落户呼和浩特市以来,其耗电量的大幅增长极大地拉动了全市全社会用电量的显著增长,为全市经济发展做出了相应的贡献,但随着全市经济总量的不断做大,全市用电量持续提高,其贡献率开始明显下滑。 
      一、对全社会用电量增长的贡献率由升到降。2014年上半年 
      云计算产业所处的国民经济行业——信息、计算机服务和软件业用电量对全社会用电量的贡献率为3.38%,2016年上升到13.64%,今年回落为6.55%。 
      二、用电量绝对量逐年显著增加。尽管云计算产业在拉动全市全社会用电量增长速度上的作用减弱,但所处行业用电量仍在逐年显著增加。2014年上半年信息、计算机服务和软件业用电1.15亿千瓦时,2015年上半年上升到1.68亿千瓦时,2016年上半年上升到2.43亿千瓦时,今年上半年再升至2.88亿千瓦时。 
      云计算行业用电量今年上半年已达到2亿千瓦时以上,全年预计在4亿千瓦时以上,但用电总量与原设计能力相比还相差甚远,仍然有很大的潜力挖掘。