清水河县扎实推进互助幸福院建设破解农村养老难题
来源:清水河县政府 上传日期:2017/9/13 阅读次数:262

      近年来,随着农村青壮年大批外出务工,空巢老人大量出现,农村养老矛盾突出。为破解这一社会治理难题,清水河县经过深入调研,着力创新社会治理方式,积极探索互助养老新模式。2013年以来,依据全县整体布局规划,结合新农村建设、扶贫开发、移民搬迁、危房改造和农村最低生活保障制度等,扎实推进农村互助幸福院建设工作,同时,制定了全县互助幸福院建设规划及《农村互助幸福院管理办法》。截至目前,该县通过新建、改扩建等方式,共建成22处互助幸福院,总投资7714.35万元,总建筑面积47537.76万元,共覆盖125个自然村,可供781户农户居住。目前,已入住19处341户549人,其他互助幸福院正在陆续入住。今后,该县将进一步健全完善机制体制,加大投入力度,推动农村互助幸福院更好的发挥社会作用,将互助幸福院建设成真正满足农村老人物质生活、精神生活和文化生活的幸福家园。