呼和浩特市将全面排查交通安全隐患
来源:公安局 上传日期:2017/9/14 阅读次数:222

      从市交管支队召开的新闻发布会上了解到,为预防和减少重特大道路交通事故,保障道路交通畅通,市交管部门即日起将对重点车辆、重点驾驶人,企业、场站,事故多发点段安全隐患进行全面排查。 
      全面排查重点车辆安全隐患。将对重点车辆(公路客运、旅游客运、危化品运输车、重型货车、校车)逾期未检验、未报废情况及交通违法行为未处理进行集中清理、筛查,并通报。将把重点车辆检验、报废、交通违法记录作为“清零”的硬指标,确保安全隐患全部“清零”。 
      联合教育、交通运输部门对所有学校、幼儿园校车和驾驶人安全状况开展全面检查,对使用报废、拼装、未检验车辆接送学生,聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆,以及超员接送学生的,从严查处,“清零”校车安全隐患。 
      全面排查重点驾驶人安全隐患。以重点车辆驾驶人、校车驾驶人为重点,采取车管民警源头排查、路面民警巡逻查控、监控卡点实时比对、驻地民警登门核查等多种方式,对驾驶证逾期未审验、交通违法未处理、交通违法记满分未处理、满分未教育、未降级换证等关键环节开展摸排清理,加大驾驶人源头隐患治理工作力度。特别是对驾驶证被注销或降级、有严重交通违法未处理、违法记满12分、逾期未提交身体条件证明或换证的,要通过手机短信、电话通知或书面告知当事人,提示相关法律责任,告知满分驾驶人参加满分教育,并通报交通运输部门和所属企业,督促企业做好内部车辆和驾驶人违法行为“清零”工作。 
      全面排查企业、场站安全隐患。积极会同交通运输、安监等部门以及运输企业管理人员,积极履行行业监管责任和企业主体责任,每月对辖区运输企业安全主体责任落实情况开展一次检查。重点检查企业安全制度是否落实、24小时动态监控责任是否履行、车辆安全状况是否达标、从业驾驶人交通违法是否处理,企业日常教育培训特别是应急处置、应急救援培训情况,做到超限、超载车辆不出站、不上路,“清零”运输企业安全隐患。 
      全面排查事故多发点段安全隐患。按照“四个一”排查要求,强化重点路段、事故多发路段交通安全隐患的排查,以国省道、县乡公路、农村道路和临水、临崖、隧道、桥梁、急弯陡坡路段为重点,集中排查交通标志标线是否健全、规范,是否加装安全防护设施。对事故隐患路段要做到“一个路段一个办法,一个隐患一个措施”,对排查发现的隐患,要书面通报相关主管部门和当地政府,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要采取临时管控措施,加派警力,严防死守,严防事故。