新城区扎实推进农村基层党建工作
来源:新城区政府 上传日期:2017/9/14 阅读次数:265

      新城区积极探索农村基层党建重引领、强核心,建机制、压担子,搭平台、提素质新路子,着力加强农村基层党建工作,扎实推进新农村建设。 
      重引领,强核心,让战斗堡垒“强”起来。采取“四个引领”,不断强化农村基层组织的领导核心作用。政治引领,形成了处级领导包村、科级领导包组、党员干部包户、“第一书记”全程驻村的农村党建工作机制。目标引领,加大考核力度,健全完善了区、镇、村三级抓党建联述联评联考制度。阵地引领,新建、改扩建村级组织活动场所19处,完善阵地服务功能,全面加强村级组织活动阵地的规范化建设。保障引领,逐年加大基层组织经费保障力度,2017年村级组织运转经费提高到8万元,并按照“一村一策”思路,全区24个行政村都形成产业发展规划。 
      建机制,压担子,让村干部“动”起来。采取建立“四大机制”选优配强农村带头人队伍。建立优秀村党组织带头人“有前途”的工作机制。先行先试,大胆创新畅通农村优秀党组织书记进入党政干部队伍渠道,采取双推双选等竞争性选拔方式,选拔了6名不同待遇的优秀村党组织书记。建立村干部专项考核“有导向”的工作机制。加大村干部专项考核工作力度,根据每年农村工作重点不同,不断丰富专项考核内容,进行分类排队、综合排名,优进绌退。建立村务监督委员会“有作为”的工作机制。将监委会监督主体作用与实施532工作法相结合,公开村党组织和村民代表会议,公开双联卡、明白卡,公开阵地公示栏,实现了党务公开带动村务、财务的全面公开。建立驻村第一书记“有担当”的工作机制。建立“第一书记当代表,单位做后盾,主要领导负总责”工作机制,切实达到“派下一个干部,跟进整个班子、带动一个产业”的工作成效。 
      搭平台,提素质,让党员队伍“活”起来。围绕全区农村中心工作搭建平台,加强农村党员的教育管理和服务。搭建农村党员优进绌退平台。实施党员先锋指数考评,结合各村实际设定党员考评基本指数、先锋指数、反向扣分指数,实现党员积分管理。搭建农村党员就业创业服务平台。在区、镇、村设立三级农村党员就业创业服务中心,组建就业培训等十支服务队伍,引领农民就业创业,已累计服务农民就业创业5000余人次。搭建农村党员履职尽责平台。设立民情信息收集岗、社会治安维护岗、就业创业带动岗等13个岗位,组织全区1624名农村党员认领服务岗位,发挥示范带动作用。