玉泉区开展文化市场全面排查
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/9/14 阅读次数:467

      2017年,是呼和浩特市创建全国文明城市的决战之年,作为创建的主战场,玉泉区责无旁贷。为贯彻落实市、区两级创建会议精神,玉泉区文体广电局文化市场综合执法大队以《2017年玉泉区全国文明城市创建重点整治项目安排表》为行动指导,集中解决辖区内文明创建存在的突出问题,突出重点、注重实效、集中力量,“四举措”加强对文化市场的管监管。 
      一、加强宣传发动,营造良好文化氛围。以创建全国文明城市为契机,在对文化市场进行监管的同时,注重加强对经营业主的宣传教育。通过宣传《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》,落实网吧管理制度,娱乐场所管理制度,消防安全责任制度等。同时在场所及校园周边制作宣传标语、横幅等,提高业主规范守法经营意识,杜绝接纳未成年人、杜绝“黑网吧”、严禁出售非法出版物等违法行为。 
      二、开展专项行动,加强场所安全管理。对玉泉区辖区内的网吧和小歌舞厅进行全面的摸底检查,内容包括场所的数量、禁烟和接纳未成年人情况、公示牌和制度上墙情况、消防安全情况等,对各场所存在的问题、公示牌和制度缺失、消防设备和通道畅通情况进行摸底调查,掌握各场所目前规范经营和制度遵守情况。及时查找安全隐患,查处违法经营行为,有效维护经营环境安全,其间共出动49人次,检查93家次,对摸底中制度落实不到位的场所及时提出整改意见,发放《消防安全隐患整改通知书》1份。要求经营业主高度重视文明城市创建工作,充分认识做好自身场所管理工作的重要意义,克服麻痹思想,增强社会责任感,加强自我检查,落实管理责任。 
      三、加强执法力度,落实巡查监管责任。根据工作需要,人员实行网格化管理,做到定人定岗、专人负责,明确责任、齐抓共管。加强执法巡查力度,不走过场。抓住“网吧”经营特点,在“网吧”经营最活跃的节假日、放学后等时段,加班加点,以查处违规接纳未成年人为检查重点,发现问题及时查处,组织执法人员错时执法检查。规范娱乐场所经营秩序,对禁烟、禁毒、超时经营等进行检查、抽查。同时加强与公安部门的联动配合,对发现的问题情况及时通报,进一步落实整改。 
      四、加强监督管理,建立管理长效机制。在加强巡查、监管的同时,认真及时总结经验,及时汇报工作的新情况新要求,积极争取上级领导的支持。同时,做好“12345”政府举报电话24小时值班工作,加强与公安、消防等部门的协同工作,鼓励任何单位和个人对文化市场违法行为的举报,及时落实查处措施,做好处理反馈。围绕全国文明城市创建工作中心,推动文化市场稳定、安全发展。