呼和浩特市完成2017年上半年计划生育工作专项督查
来源:卫计委 上传日期:2017/9/18 阅读次数:1218

      为确保完成2017年计划生育工作目标任务,呼和浩特市人民政府组织市卫生计生委,对各旗县区2017年上半年计划生育目标管理责任制完成情况进行了为期一周的专项督查。
      此次督查依据年初签订的计划生育目标管理责任书内容,重点对各地区落实党政主体责任、综合治理责任、重点工作任务等情况,采取听取工作汇报,查看相关资料、实地核查等方式进行了督查,9月6日,市政府对各旗县区进行了通报。
      从督查看,半年来,各旗县区积极推进计划生育服务管理改革, 实行生育登记服务制度,简化办理手续,畅通登记渠道,开展网上登记,计划生育便民优质服务得到深化;部署开展“新国优”及“市优”创建活动及“回头看”工作,基层基础有了加强;启动第五阶段婚育新风进万家活动,计划生育宣传的力度、广度和深度进一步加大;加强妇幼健康服务体系基础设施建设,推进生育全程基本医疗保健服务,增强了孕产妇和新生儿危急重症救治能力;免费孕前优生健康检查惠及广大育龄群众;加大计生特殊家庭联系和扶助关怀力度,计生家庭合法权益得到保障;巩固流动人口“一盘棋”机制,实施流动人口生存和发展状况动态监测,流动人口基本公共卫生计生服务均等化持续推进。国家、自治区、市三级幸福工程-计划生育基层群众自治项目、救助贫困母亲项目、青春期健康教育项目、北疆幸福家庭和新家庭计划等项目规范运行,整体取得了新的成效。
      但从落实自治区和我市计划生育年度责任目标要求看,各地区还不同程度存在一些问题亟待研究解决。市政府要求各地全面开展自查,及时查漏补缺,召开专题会议,分析原因,制定措施,抓好整改。