全市发展壮大村级集体经济工作推进会召开
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/9/25 阅读次数:1323   【字体:  

      9月22日,全市发展壮大村级集体经济工作推进会在托克托县召开。会议深入贯彻落实全国全区组织部长会议精神,回顾总结近年来全市农村基层党建工作和村级集体经济发展情况,总结交流工作经验,进一步夯实农村基层党建工作基础,推动村级集体经济发展迈上新台阶。
      自治区党委常委、市委书记云光中作出批示,市委常委、组织部长黄雅丽出席会议并讲话,副市长康存耀主持会议。
      云光中在批示中指出:发展壮大村级集体经济是关系党在农村执政基础和执政地位的重大政治问题。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,切实提高政治站位,把发展村级集体经济作为强基层打基础的重要抓手,作为提高基层党组织服务能力的重要举措,深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,着力培育新型农业经营主体,进一步解放和发展农村社会生产力,为巩固党的执政基础提供重要支撑和保障,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      会议指出,建设社会主义新农村,繁荣农村经济是核心,发展壮大村级集体经济是关键。近年来,呼和浩特市认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于发展壮大村级集体经济的决策部署,由市委组织部牵头启动了村级集体经济“清零递增”行动。年初以来,全市各级党组织充分发挥领导核心作用,不断强化党建引领、制度支撑和组织保障,推动村级集体经济发展取得显著成效。目前全市有集体经济收入村增加到775个,占比达80.31%。 
      会议要求,各级党委(党组)和有关单位要坚持科学谋划,做细做实发展壮大村集体经济的基础工作;坚持因地制宜,探索各具特色的农村集体经济发展之路;坚持政策支持,优化发展农村集体经济的外部环境;坚持依靠群众,激活发展农村集体经济的内在动力。全市各级党组织要树立强基固本的理念,把发展村集体经济作为一项基础性、战略性、长远性的工作来抓,力争在较短时间内,使村集体经济有新发展、新突破,确保实现“一年清零、逐年递增”目标。 
      参会人员实地观摩学习了托克托县发展农村集体经济工作,托县等6个地区和单位在大会上进行了经验交流。