呼市质监局回民区分局开展旅游景区在用特种设备专项监督检查
来源:质量技术监督局 上传日期:2017/9/26 阅读次数:1119   【字体:  

      2017年“国庆”长假和“中秋”节前夕,为进一步夯实旅游场所在用特种设备安全,排除安全隐患,分局组织执法人员开展旅游场所及人员密集场所在用特种设备专项安全检查。为了切实开展好本次检查,分局采取多项措施,确保此次专项检查取得实效。 
      一是监督电梯使用单位切实落实安全主体责任。对使用单位是否办理电梯注册登记手续,电梯梯内是否张贴了检验合格标志、安全承诺书、警示标志,电梯作业人员和安全管理人员是否持证上岗,电梯使用单位是否与维保单位签订维保合同;是否建立应急预案,并定期演练等进行监督检查,确保电梯安全正常运行。 
      二是要求使用单位加强应急救援能力建设。加强对应急呼叫装置(电话、警铃)的检查,确保信号畅通并能及时接听、有效应答;协同各维保单位制定完善的事故应急措施和救援预案;落实值班制度,一旦发生电梯故障,能够及时采取有效措施予以排除。 
      三是督促电梯维保单位严格履行维保责任,按期进行现场维保,真实记录维保信息,及时处理维保中发现的问题,消除电梯运行过程中的安全隐患。 
      目前,分局已检查景区电梯使用单位1家、电梯15部。下一步,分局将继续开展此项工作,确保旅游景区特种设备安全使用。