托县“云中鼓乐”在全国优秀民间欢庆锣鼓展演活动上展风采
来源:托克托县政府 上传日期:2017/10/12 阅读次数:2587   【字体:  

      盛世欢歌,鼓声铿锵,锣鼓喧天,旗帜飘扬。在硕果飘香的金秋时节,陕西省洛川县迎来了热闹非凡的一天。10月10日,由中国文联、中国民协、陕西省文联主办,陕西省民协、延安市文联、洛川县委、县政府承办的“我们的节日——喜迎十九大•全国优秀民间欢庆锣鼓展演”活动在此地隆重举行。近6万观众一同观看了盛大的演出。由托县委宣传部、托县文联、托县乌兰牧骑精心排演的“云中鼓乐”作为内蒙古自治区唯一一支代表,与一同入选的来自四川、陕西、安徽、河南、重庆、山东、湖南、广西、广东等地的其它十二支锣鼓队伍一同献艺,向全国观众充分展示了托克托“云中鼓乐”的独特魅力,展现了托克托云中人喜迎十九大的喜悦壮志豪情。这是继托县双墙秧歌、托克托吹歌等民间艺术走向全国的又一展示。 
      云中鼓乐是内蒙古托克托地区特有的民间艺术形式。托克托县地处黄河上中游的分界处,这里历史悠久,文化底蕴深厚。早在战国时期赵武灵王就在这里设置了云中郡,秦始皇统一全国设置的36郡之一。“胡服骑射”就发生在这里。在历史的长期发展中,这里草原文化和云中文化、黄河文化相互融合。云中鼓乐经过民间艺人的代代相传,逐步形成了自己独特的风格。不论从表演形式、道具运用,还是从鼓乐的节奏、艺术感染力都具有鲜明的地域特色,它既有草原上的粗狂豪放,又有中原文化的淳朴细腻,是迄今土默川地区保存较为完整的鼓乐演奏形式,是自治区“一旗一品”—托克托社火的主要内容。 
      此次参加展演的“云中鼓乐”经过县文联和乌兰牧骑的重新整理编排,把托县传统的龙咚鼓与威风锣鼓节奏有机的融合在一起,同时加入了呼麦、颂词、祝酒歌等蒙古族元素,给人以耳目一新的感觉,体现了民族传统文化的传承和创新。他们的表演气势磅礴,节奏明快,铿锵有力,激扬奋进,热烈喜庆,似万马奔腾,演员们承载着祖先的文化因子,挥洒着豪迈的文化自信,体现了托克托云中儿女团结奋进、开辟未来、蓬勃向上的精神,更传递出了托克托人祈盼十九大胜利召开的喜悦心情。独具特色和饱含豪情的表演给全国观众留下了深刻的印象。 
      托县的“云中鼓乐”和安徽的寿州锣鼓还被特邀参加10月12日举行的中国陕西洛川国际苹果博览会开幕式的演出。