前三季度呼和浩特工业经济总体实现“稳中有进”
来源:经信委 上传日期:2017/10/13 阅读次数:575

      今年以来,全市工业经济呈现“稳中有增、效益转好、量价齐升”的发展趋势,虽然规模以上工业增加值增速较去年同期有所回落,但规模以上工业产值、主要产品产量、价格、企业利润、用电量等反映工业经济发展情况的其他指标运行良好,总体实现了年初“稳中有进”的总目标。 
      工业经济稳中有增,占GDP的比重稳步提升 
      一是规上工业经济总量稳中有增。1—8月份全市规模以上工业产值完成1240.6亿元,同比增长8%,是近三年来同期最高增速;规模以上工业增加值增长5.4%,在其他盟市增速纷纷回落、8月当月九个盟市负增长的形势下,我市工业增加值保持稳步增长,高于全区平均水平2.4个百分点,排名全区第4位,比年初上升5个位次。预计前三季度规模以上工业产值可完成1380亿元左右,同比增长6.5%;规模以上增加值增长5%左右。二是工业在国民经济中的占比稳中有增。上半年全市工业增加值完成325.2亿元,占地区生产总值的23.7%,比去年年底提高2.3个百分点。三是战略性新兴产业稳中有增,上半年全市工业战略新兴产业完成产值258.9亿元,同比增长7.7%,企业户数同比增加6户,规模进一步壮大。四是工业经济品牌价值稳中有增。伊利在全球乳制品品牌价值排行榜中位居全球第一,蒙牛成功进入全球乳业十强并荣获自治区主席质量奖,“中国乳都”地位进一步巩固。今年全市新增32种工业产品获得“内蒙古名牌产品”称号,获奖产品数量居全区各盟市之首。 
      工业经济效益转好,企业生产成本持续下降 
      一是工业企业利润保持快速增长。1—8月全市工业企业利润实现120.6亿元,同比增长100.3%,亏损企业数、亏损额实现“双下降”,企业经营状况持续好转;与企业效益相匹配的用电量先行指标同比增长9.9%,工业生产更加活跃。二是工业企业生产成本持续降低。1—8月全市规模以上工业企业主营业务成本903.7亿元,占营业收入的比重为75%,同比降低2.4个百分点。今年以来全市取消、停征或免征涉企行政事业性收费项目共计16项,减轻企业负担1.2亿元;电力优惠政策基本实现全覆盖,电价优惠幅度在0.06—0.16元/千瓦时,前三季度降低企业成本3亿元以上。三是工业生产的环境效益继续优化。预计万元工业增加值能耗、水耗同比下降5%、15%,超额完成年初制定的目标任务;工业固体废物综合利用率达到65.1%,工业经济绿色化、循环化发展不断加速。 
      工业主要产品量价齐升,市场环境继续优化 
      一是主要工业品产量快速增长。1—8月全市11种主要工业品有7种产量实现增长,其中:单晶硅产量增速达到105.2%,中环光伏等重点企业产品供不应求,呈现“产销两旺”的良好趋势;液晶电视、乳制品、发电量同比分别增长43.8%、11.4%、15.3%,反映出当前工业品市场环境较为稳定,企业生产经营情况良好。二是主要工业品价格持续上升。目前全市11种主要工业品有9种价格呈现上涨趋势,特别是烧碱、电解铝、水泥、PVC等重工业产品价格分别上涨70.6%、11.1%、27.1%、32.6%,上涨幅度均达到两位数,处于持续恢复性反弹。