托县地税局采取“四到位”积极开展税收票证使用和管理情况自查
来源:地税局 上传日期:2017/10/13 阅读次数:392   【字体:  

      为了强化管理、规范执法,及时发现和解决税收票证工作中存在的问题,不断提升税收票证管理工作质量和水平,近日,托县地税局政务大厅办税服务厅采取“四到位”开展了税收票证使用和管理情况自查。 
      一是思想认识到位。税收票证工作是关系到税款安全、税收政策贯彻执行和干部队伍建设的重要问题,我局要求办税服务大厅相关负责人以及前台办税人员充分认识开展此次票证整理工作的重要意义。 
      二是整理措施到位。征收人员严格按照《税收票证管理办法》,重点整理了2015年1月至2017年8月的税收票证使用管理情况以及库存票证的完整情况。并以此次税收票证整理为契机,坚持工作力度不减,标准不断提高,加强票证管理经验交流,提高专业素质,使每一次票证检查工作都能“保质增值”。 
      三是审核环节到位。采取实地查看与逐一审核相结合的方式,对税收票证的保管、领发、填用、作废、审核、结报等环节进行了细致审核。对税收票证账簿、票证结报缴销手册、票证报表,查库记录进行检查,严格清点税收票证库存,与税收票证分类账逐一核对,确保账实、账账相符。检查章戳使用、票证填开是否规范、项目是否齐全、税率是否准确,票证装订是否及时、整洁、规范。 
      四是整改落实到位。对整理时发现的不规范以及缺失问题严格进行底稿登记,全面梳理汇总、分析整理,出具票证整理报告。对自查中发现的问题及时上报,强化落实整改,开展整改督查工作,确保落实执行规范化、长效化。 
      此次票证整理,有效加强了票证使用人及审核人的责任心,降低了差错率。同时激发了票证使用人票证审核的创新意识,例如交叉互审、科所长抽审,促进了票证质量水平显著提升。