冯玉臻主持召开市长办公会议贯彻落实党的十九大精神加快首府科技创新工作
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/11/1 阅读次数:563   【字体:  

      昨日下午,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻主持召开市长办公会议,贯彻落实党的十九大精神,结合首府实际,研究加快落实首府科技创新工作。
      会议专题学习了党的十九大精神,听取了市科技局关于科技创新实施意见情况汇报、市财政局关于科技创新基金情况汇报、新城区关于鸿盛科技园情况汇报,对首府加快科技创新工作进行了探讨,提出了意见和建议。
      会议指出,党的十九大提出加快建设创新型国家,要求要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领原创成果重大突破。要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字强国、智慧社会提供有力支撑。科技创新对首府未来发展至关重要,呼市要抢抓机遇,努力建设创新型城市,要认真思考创新型城市需要怎么做、做什么。
      会议指出,2019年将贯通呼市到北京高铁, “高铁一通,转换时空”,两个多小时的时间距离会给呼市带来巨大发展机遇,带来革命性转变,进一步增强了首府的区位优势,为文化产业、科技产业等很多产业转移到呼市提供了可能。与此同时,北京疏解非首都功能,也为呼市科技创新发展提供了有利时机。各地各相关部门要抓住这一千载难逢的机遇,集中精力围绕科技创新发展空间、发展政策、发展基金等,大力推动创新型呼和浩特建设,科创园要做好做细做实整体规划,制定有吸引力的政策,转变政府职能,加大服务功能,做好科技创新要素配套工作,盯住大企业研发中心、全国高等科研院所、国家级实验室、计算中心、检测中心等,吸引科技创新项目,促进科技成果转化。
      呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平及相关地区、部门负责同志参加会议。(首席记者 海珍)