呼和浩特市办税服务厅多措并举开展实名办税
来源:地税局 上传日期:2017/11/7 阅读次数:200   【字体:  

      为有效贯彻落实国家税务总局“转变职能、放管结合、优化服务”的工作理念和要求,全面推进国地税税收管理改革,按照上级部门的要求和部署,11月1日起,呼和浩特市办税服务厅全面推行实名办税和实名叫号,进一步优化纳税服务,维护纳税人合法权益,降低办税涉税风险,打击涉税违法犯罪,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。 
      实名办税是指纳税人在办理相关涉税事项之前,利用现代身份识别技术,对办税人员身份信息进行采集、核实和确认。实名办税信息系统与金税三期系统无缝对接,办税人员办理涉税事项时,国税机关通过办税窗口、联合网厅入口或叫号设备中部署的实名办税系统,对办税人员及其提供的个人身份信息进行采集,同时进行身份证信息与持证人一致性比对,比对通过的,税务人员为其办理业务,未通过的不予办理。  
      实名办税业务范围涵盖税务登记、变更税务登记、发票领用和发票代开等11项涉税事项。实名办税资料包括办税人员有效身份证件和相关授权文件,在纳税人与办税人员之间建立关联关系,从而实现涉税事项办理的实名跟踪和动态记录。办税人员只需提供一次身份信息,无需每次核验各类证明材料,便可无障碍享受优质办税服务。2017年11月至2017年12月31日为过渡期,过渡期内,办税人员办税时需进行实名信息采集认证,过渡期后未采集办税人员实名信息的纳税人,税务机关将不予受理涉税事项。 
      呼和浩特市办税服务厅多措并举,稳步推行国税实名办税,在导税台摆放实名办税宣传资料,大厅多处摆放实名办税宣传展板,电子显示屏的电子公告栏滚动宣传实名办税有关事宜、微信公众号全方面宣传实名办税及其重要意义,赢得纳税人的广泛关注。办税服务厅在大力宣传实名办税的同时,及时组织工作人员进行相关业务实操培训,并以此为契机进一步优化导税台叫号系统,在现有“绿色通道”服务对象的基础上增设拥军服务和A类信用等级纳税人。导税台工作人员只需通过叫号机识别办税人员二代身份证信息进行精准取号,让不同类型纳税人都可以享受到优质、高效、便民、精准的纳税服务。 
      呼和浩特市办税服务厅积极开展实名办税是国地税深度融合的重要体现,也为地税系统下一步全面推行实名办税奠定基础,积累经验。今后,办税服务厅将进一步多渠道、多角度宣传实名办税相关办税事宜,为纳税人做好答疑解惑工作,促进诚信体系建设,打击税收违法行为,切实促进实名办税工作有序开展,高质高效为纳税人提供更加优质便捷的服务。