商务部电子商务和信息化司骞芳莉司长一行赴金桥电子商务产业园调研
来源:商务局 上传日期:2017/11/7 阅读次数:380   【字体:  

      11月6日,商务部电子商务和信息化司骞芳莉司长、监测分析处副处长侯斌一行赴金桥电子商务产业园调研。内蒙古自治区商务厅副厅长王文杰、呼和浩特市市委副书记、代市长冯玉臻、市常委、副市长蔡裕东、内蒙古自治区商务厅流通业发展处处长陈吉淑、呼和浩特市商务局局长郭成岗、赛罕区委常委、常务副区长冀罕钢等领导陪同。
      骞司长一行首先参观了园区数字化展厅,通过观看L型沙盘、展板介绍、优秀企业展示等了解园区的筹建背景、建设历程、集聚业态、发展规模等情况,对园区开园一年来取得的成绩给以充分肯定。在内蒙古电子商务公共服务平台前,骞司长一行驻足,并对平台面对的服务群体、学员结构、培训目标、未来盈利模式等进行了详细询问。对于公共服务平台电商学院里的课程体系,骞司长详细了解了来源和受众群体,并对通过互联网做普惠性学习表示了赞许。骞司长一行对“智慧云管家”的易物天地、拼车等各模块服务功能及用互联网手段管理和服务互联网企业的理念点赞。
      调研中,骞司长一行深入到内蒙古聚和科技有限公司、呼和浩特市大白鲨网络服务有限公司、呼和浩特市驿润羊绒制品有限公司走访调研。面对聚和科技独立开发运营的“蜗牛伙伴”平台,骞司长对其经营状况非常关心。当她了解到平台上线10个月来就拥有了100多万的会员、4000多商家入驻以及11个城市的加盟时,骞司长为企业的快速成长连连称赞。在与大白鲨创始人郝刚的交流中,骞司长对企业立足服务本土传统企业的思路给以表扬,并对企业的销售体量、业务渠道等与其进行了深入交流和探讨。在驿润羊绒,正在直播销售围巾的营销方式引起了骞司长的兴趣,她称,直播为电商品牌提供了全新的肥沃土壤。
      在三楼创客咖啡,园区运营单位内蒙古通研电子商务有限责任公司董事长付长青向骞司长介绍,赛罕区政府正在呼和浩特市政府和商务局的支持下创立一支政府引导的创投基金,用于种子期和天使期的项目。
      调研中,冯市长向骞司长介绍说,园区是房地产去库存项目,经过短短一年多的发展,取得了显著的成效,这与政府的大力支持和多方的共同努力密不可分。骞司长一行对园区近300家企业的创业氛围给予认可,对园区即将申报国家级电子商务示范基地的目标表示支持,希望园区对照商务部对国家级电子商务示范基地的要求,不断完善,争取早日实现目标。
      骞司长还强调,要认真学习贯彻党的十九大报告中提到的关于互联网、新经济等论述,在下一步的规划和工作中,抓住发展机遇,深入实施创新驱动发展战略,为区域发展带来全新的动能。
      金桥电子商务产业园是2015年赛罕区委、区政府响应国家“发展电子商务”、“发展互联网+,大众创业万众创新”的号召,采取政府主导,专业团队专业化运营的模式筹建,于2016年7月8日正式开园。园区以聚合、创新、共享为理念,以打造国家级电子商务示范基地为总目标。园区总建筑面积10万㎡,目前,入驻企业近300家,直接从业人员近4000人,间接带动就业人数超过2万人。2016年,园区被自治区商务厅评定为自治区级电子商务示范基地。