呼市交管支队“六个紧盯”持续强化初冬季节道路交通安全管理 切实筑牢事故预防防线
来源:公安局 上传日期:2017/11/9 阅读次数:529   【字体:  

      进入初冬以来,道路交通安全不确定因素显见,道路交通事故预防形势严峻,呼和浩特市交管支队切实深化“三个不发生”创建活动宗旨,紧跟形势、未雨绸缪,突出管控重点,注重整治实效,“六个紧盯”不断提高初冬季节道路交通安全管理的掌控力、预防力,切实筑牢道路交通事故预防线。 
      一、紧盯大货车“超限超载”。为进一步推进道路交通安全检查,规范货车通行秩序,预防和减少道路交通事故发生,新城大队及时总结漏洞短板和薄弱环节,持续开展货车超限超载违法行为专项治理行动,确保辖区内不发生涉及货车重大交通事故,切实维护和保障好群众的生命财产安全。整治行动前,大队多次联合交通、运政部门召开货车超限超载专项治理工作动员部署会,结合辖区管理实际,对货车超限超载违法行为进行全面、科学分析研判,找准违法特点、发掘管理漏洞,对当前货运车辆交通安全管理工作的重点、措施和目标进行了明确,制定了针对性整治措施,要求各部门按照职能分工积极行动起来,严查货车超限超载行为,确保专项治理工作稳步高效推进,切实为群众创造安全放心的出行环境。行动中,大队积极会同交通、安监等部门对辖区内货运企业及场站逐一开展隐患排查,进一步落实对货运企业的检查监管措施,督促企业落实安全主体责任,健全和完善各项安全管理制度,及时将货运车辆和驾驶人的交通违法、交通事故情况抄告有关部门和货运企业,督促整改,并全面排查辖区货运车辆,做好货车技术状况检查、驾驶人资质、标准载货质量核查,对车辆不按期限参加年检、车辆改造改装等技术状况不符合要求的、未按规定参加年度审验、准驾车型不符及记分周期内已记满12分的驾驶人的,一律予以停运整顿,消除隐患。整治期间,各中队科学安排警力,针对货运车辆行驶及交通管理特点,科学部署勤务、合理安排警力,依托卡口、检查站,通过定点设卡和机动巡逻相结合的方式,全力查处货运车辆超限超载以及超速、疲劳驾驶等重点交通违法行为,切实形成震慑力、威慑力,让货车驾驶人不敢违法,确保货运车辆的安全运营。   
      二、紧盯农村面包车“超员超载”。为全面加强农村面包车管理力度,遏制和减少农村面包车交通违法行为,新城大队结合“三个不发生”创建活动,针对农村面包车驾驶人交通安全意识淡薄、超员及非法营运等现象突出、容易诱发交通事故的实际,强化管理措施,狠抓农村面包车安全管理工作不放松,切实筑牢预防重特大交通事故的第一道防线,确保农村群众出行安全。大队一是通过上门走访等形式对辖区农村所有面包车认真进行摸排,建立“一车一档”数据台账,全面准确掌握辖区内微型面包车和驾驶人基本情况,督促其认真检查车辆安全性能,预防车辆“带病”上路;二是最大限度地把警力投放到县、乡道路,加大路面管控力度。针对车流量大、违法突出、事故多发的路段,严查交通违法,发现行驶异常的车辆立即进行全面检查,以“零容忍”的态度和决心狠抓路面面包车的管控。同时在整治的过程中,对辖区内 7座以上农村面包车进行了全面详尽的排查,是否在车身醒目位置粘贴“核载7人,超员违法”警示标语,从源头上消除安全隐患;三是始终保持严整厉治的强劲势头,对农村面包车超员、超速、疲劳驾驶、涉酒驾驶、人货混装等违法行为开展专项整治,做到发现一起,查处一起,形成严抓重管的高压态势。 
      三、紧盯出城口车辆安全隐患。为深入贯彻落实支队《关于开展“三个不发生”创建活动实施方案》文件精神,切实维护社会治安的平稳,增加人民群众的安全感,保护广大群众的生命财产安全,玉泉大队决定在公路沿线出城口开展车辆隐患大排查行动,以公路中队在辖区公路实行巡逻管理与治安卡点盘查相结合的勤务模式,在出城卡点设置登记检查服务站,对进出城的车辆进行安全问询、检查登记工作,严守各出城卡口。 工作中,全体民警高度重视此项工作,重点对进出城车辆进行安全问询、检查、登记,全力做到“一看、二问、三查”,按规定对驾驶员及乘客信息进行登记,检查随车物品及管制刀具等。在工作中,一线民警、辅警切实加强了治安意识和服务意识,把检查站从单纯的检查登记转变为遏阻违法犯罪分子逃窜的关卡和要隘,对进出城的车辆逐车检查登记,做到了认真负责、言语得当,文明执勤,礼貌待人,举止得体。检查期间,重点集中收缴管制刀具,发现有随身携带长度15厘米以上管制刀具的,一律拘留10天;同时加强对生化、爆炸、剧毒、放射性危险品的检查,防止流入社会,造成危害。行动中,查处各类交通违法行为260起,其中超员15起,涉牌涉证23起,保障了辖区秩序,预防了重特大交通事故的发生,产生了良好的社会效应。 
      四、紧盯危化品运输车辆安全管控。为进一步强化辖区重点车辆管理,最大限度确保秋冬季道路交通态势安全、平稳,近日,清水河大队结合辖区实际特点,突出管理重点,采取多项措施,进一步加强秋冬季危化品运输车辆交通安全管理力度,确保辖区道路交通环境平稳、和谐、畅通。一是精细工作部署,明确管控目标。为全面做好危化品运输交通安全管理工作,最大限度减少“涉危”道路交通事故的发生,大队根据当前辖区道路交通管理工作实际,认真分析辖区危化品运输安全管理工作的严峻形势,及时调整战略,科学部署警力,采取强有力措施,狠抓危险化学品运输车辆的管控;二是加强源头管控,及时消除安全隐患。大队在收费站、临时检查点等车流、人流较为集中的点段,重点摸清辖区行驶的危险化学品运输车车辆底数、车辆状况以及驾驶员资质情况,对车辆检验、安全学习等情况进行检查,严格对危化品运输车辆、驾驶人、押运员资格进行审查,坚决杜绝不具备运输许可的车辆非法运输危化品、不具备资格的人员非法驾驶、押运危化品运输车辆的行为,切实加强安全提醒、教育和管理工作;三是强化路面管控,严查交通违法。一是依托固定执勤点,对危化品运输车辆落实逢车必查机制,对车辆及其驾驶人进行仔细登记检查,确保“不漏一车,不漏一人”。二是根据辖区道路交通实际和秋冬季行车特点,加大午后路面巡逻管控力度,采取流动和固定巡查相结合的方式,重点对超载、超速、疲劳驾驶、酒驾等严重违法行为进行查纠,确保路面不失控,形成依法严管的高压态势,及时消除事故隐患,确保道路安全畅通。 
      五、紧盯三轮摩托车违法上路。今年入冬以来,辖区因三轮摩托车严重违法,导致交通事故频发,部分摩托车驾驶人无视道路交通安全法律法规,无视自身及他人生命安全,严重影响交通秩序危害交通安全。为进一步规范三轮摩托车行车秩序,将三轮摩托车的安全事故降到最低限度,10月下旬,玉泉大队决定开展为期一个月的三轮摩托车专项整治行动。整治行动已经过去二十天,大队共查处三轮摩托车违法行为115起,拘留1人。行动前,针对辖区交通管理现状,大队强化领导,周密部署,精心组织,并组织召开整治三轮摩托车专项行动的动员大会,要求执勤民警做好自身防护,查堵摩托车时要将自身安全放在第一位,同时在查处摩托车时要提前开启执法记录仪,完整记录执法过程,防止在执法过程中出现摩托车逃避管理引发事故证据不全、责任不清的事件发生。行动中,大队将所有测速仪、测酒仪、执法记录仪、无线警务终端全部投放路面,严查其他各类违法行为,确保科技元素发挥有效作用,坚持严查、严管、严处,积极营造良好的整治氛围。各中队、执勤点在早、晚高峰时段,保持通讯畅通,相邻执勤岗形成互动,对进入两个执勤岗区段的三轮摩托车进行拦截检查,依法严厉打击打游击、逃避管理的违法车辆,切实做到整治全方位、全覆盖,坚决不留死角死面。 
      六、紧盯不礼让斑马线交通违法。为进一步做好辖区道路交通管理工作,巩固和深化“三个不发生”创建活动,有效解决机动车行至斑马线不减速或停车避让等交通违法行为,近日,回民大队在辖区范围内持续组织开展了机动车不礼让斑马线专项整治行动。为确保此次行动取得实效,大队要求各中队根据辖区道路交通实际,有针对性的采取工作措施,细化工作任务,提高整治成效。行动前,民警对辖区道路斑马线数量、路口车流量、人流量进行了分析统计,以中山西路、新华大街、通道街、国贸路段等人流、车流量大的路口、路段做为整治重点。在整治行动中,采取以专项整治为主、日常管理为辅的方式,坚持定点执勤和动态巡逻相结合,进一步强化路口交通秩序管控,加大对辖区重点时段、重要路口机动车斑马线上不礼让行人交通违法行为违法停放的整治力度。对机动车不礼让行人的行为进行劝导,对不听从民警劝导的交通违法行为人进行从严处罚,进一步打击交通违法行为的发生,确保辖区道路交通秩序平稳、有序。通过开展此次整治行动,大队共查处交通违法行为200起,教育群众700多人,进一步提升广大群众的交通安全意识,起到良好的效果。