呼和浩特市交管支队“六个强化”全面开展较大道路交通事故“零发生”创建活动
来源:公安局 上传日期:2017/11/10 阅读次数:464   【字体:  

      为进一步加强冬季道路交通管理,最大限度消除道路交通安全隐患,有效减少较大以上道路交通事故,呼和浩特市交管支队针对辖区道路现状,紧跟形势、未雨绸缪,积极采取六项措施,不断提高掌控力、预防力,紧紧把握交通安全管理环节,努力夯实预防重特大交通事故工作基础,确保首府地区路畅民安。 
      一、强化整治不礼让斑马线行为。为进一步加强辖区交通秩序管理,切实震慑机动车行至斑马线不减速或停车避让等交通陋习,有效预防斑马线前发生交通事故,土左大队在辖区内开展机动车不礼让斑马线交通违法集中整治行动。  期间,土左大队组织察素齐中队在人民路口、中山路口设置执勤点,对机动车在斑马线前不按规定让行的违法行为进行整治和劝导。行动中,执勤人员分工合作:一边组织民警和辅警劝导提醒驾驶员礼让行人、非机动车。一边组织民警手持录像机全程对机动车辆不礼让斑马线的违法行为进行拍摄取证。执勤人员向广大驾驶人宣传“机动车礼让斑马线”专项行动的目的及意义,讲解“机动车礼让斑马线”行动的具体措施,营造了良好的舆论氛围。此项“机动车礼让斑马线”行动受到了过往驾驶人及路人的赞扬,不少行人表示机动车礼让斑马线是很有必要的,有效减少和预防交通事故的发生。此次整治工作中,大队共出动警力15人次,警车3辆次,共查处各类违法行为65余起。其中,查处非机动车交通违法18起、查处行人交通违法12起、纠正机动车通过人行斑马线不让行的道路交通违法行为35起。 
      二、强化整治机动车乱停乱放。为做好冬季事故预防工作,回民大队在党的十九大结束后继续贯彻落实“三个不发生”创建活动,以整治辖区机动车乱停乱放为长效机制。虽然在前期整治过程中,有了明显好转现象,但是随着天气逐渐变冷,私家车随意乱停现象时有发生。为此,回民大队调整战略方针出重拳,从城区中心商业圈开始整治逐渐发散式向外围扩散。本次整治亮点在于,大队挑选群众反映的贝尔路、温州步行街、文化宫街商铺占用公共停车资源和机动车乱停乱放影响正常通行的小街巷。大队不仅在高峰期重点整治,而且平峰期也对小街巷开展整治,平峰时段进一步加强辖区重点道路及严管路段车辆违法停放的查处工作,形成严抓严管态势,督促驾驶人自觉遵守道路交通法规。高峰期时,整治的民警调整工作重心,以疏导为主要工作积极疏导小街巷的车流,对于严重交通违法行为进行处罚,情节轻微的以教育后放行的方式进行管理。为确保静态交通秩序管理取得实效,大队要求民警在工作中,采取管理和宣传相结合的工作方式,加强源头疏导,积极营造舆论氛围。民警在对重点路段机动车违法停放开展纠处的同时,在管理过程中同步宣传引导,教育驾驶人按停车位规范停车,确保重点路段车辆停放有序。 
      三、强化重点路段动态监管。赛罕大队三支乡镇中队结合近期“三个不发生”创建活动要求,迅速组织再动员再部署,强化路面防控,细化工作措施,加强夜间巡控、联勤联动,抓住农村道路交通特点,集中开展清除隐患和严查违法的“大联播”、“大直播”,扩大专项整治的震慑作用。赛罕大队金河、榆林、西把栅交管中队以辖区G110、S102、S105及乡镇主干道为重点,全面启动交警执法站、临时检查站,严查严处“两客一危一货”逾期未检验、未报废、客车凌晨2-5时违规运行、假牌套牌等违法违规行为。一是加强运输车辆动态监管。检查辖区三类以上班线客车、旅游包车、危险品运输车和校车是否按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,卧铺客车应同时安装车载视频装置的情况。确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效,并落实专人实行24小时动态监管,及时发现、提示、纠正违法违规行为。二是加强燃气运输车辆检查力度。采取设点检查、巡逻查控和缉查布控等措施,加强对辖区内液化气瓶灌装、使用和仓储企业周边道路的管控力度,强化对厢式货车、中型面包车以及用苫布或其他物品遮盖车厢货车的检查力度,严厉查处非法运输液化气瓶违法行为。三是提升道路交通执法管理效能。大队加强辖区客运班线24小时出城检查服务站纠违力度,对7座以上客运车辆、旅游包车、校车和危险化学品运输车辆逢车必查、逢疑必查;严把营运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”;加强路面巡逻管控,从严整治“三违”和“三超”现象,严厉打击酒驾毒驾、涉牌涉证、违法停车、不遵守交通信号、货车违法占道行驶、不按规定使用安全带等各类交通违法行为,采取定点测速、流动测速、区间测速等措施,加强对事故多发路段的速度管控。 
      四、强化整治农村面包车违法行为。为深入贯彻交管支队近期工作方案的相关内容,南地大队结合辖区工作实际和其它专项行动方案,采取“总分结合、点面俱到、统筹协调,逐项落实”的工作方法,积极促成此项工作的深入开展。11月6日,大队组织警力在辖区内对农村面包车及七座以上车辆进行专项排查整治工作。工作的开展,副大队长吕宏声做安排部署,科学安排大队一线民警、辅警和大队机关精干警力深入大队管辖的乡村道路及校园周边进行了深入的排查整治,力争做到专项排查治理无黑点无漏洞。此次排查工作采取的点面俱到,动静结合的工作方法,对大队辖区路面上的面包车进行了一次深入的排查梳理,大队民警、辅警在副大队长吕宏声带领下主要利用警用巡逻车在辖区乡村公路上机动巡逻排查,大队机关抽调出精干警力负责辖区各中小学上下学高峰加勤期间校园周边接送学生的农村面包车的排查整治工作。经过一天的的整顿排查,大队初步建立了面包车驾驶人和车辆基础档案。并对农村核定载客7座以上的面包车逐车进行登记,大队共计处罚面包车违法行为23起主要针对车辆未年检、未投保交通安全强制保险等违法行为。通过这次整顿,大队辖区内行车秩序得到明显改善,交通环境得到了进一步的净化,为下一步大队其它工作的开展创造了良好的工作基础。 
      五、强化整治货车超限超载违法行为。按照自治区公安厅《规范公路治超执法专项整治行动工作方案的通知》要求,回民大队结合“三个不发生”创建活动的总体目标,坚持问题导向,全面梳理治超领域的执法内容,明确职责,认真开展大货车超限超载整理行动。行动中,各卡点民警严格按照“依法治超、源头治超、综合治超,齐抓共管”的工作要求,强力推进“治超”工作,并做到了警容严整,规范执法,态度平和。对超限超载货车,符合现场处罚的违法行为,民警依照程序进行处罚,符合采取强制措施的,依法对车辆进行扣留,对加高墙板、加高角柱等非法改装装置,一律拆除,恢复车辆原貌。在治理中,民警们发现近期由于天气转冷,正三轮摩托车超载拉货的违法行为又有抬头的趋势,针对这一情况,大队及时的调整了外围警力的勤务模式,加大货车及三轮摩托车的管控,民警们处设立卡点纠正违章外,采用流动巡逻的方式主动出击对超限超载车辆实行零容忍态度。此次行动,大队共出动警力50人,检查过往货车1850辆,查处大货车超限超载违法行为2起,教育货运驾驶员47人。 
      六、强化治理校车及校园周围安全隐患。为进一步加强和规范校车和接送学生车辆交通安全管理,消除校园周边交通安全隐患,坚决杜绝中小学、幼儿园师生交通安全事故的发生,切实保障师生出行和乘车安全,近日,赛罕大队民警深入辖区各中小学和幼儿园全面开展规范校车及校园周边隐患排查工作。一是进一步完善接送学生车辆及驾驶人员登记和隐患排查。对校车超员、超速、驾驶无牌无证、报废车辆接送学生等突出交通违法行为的整治力度,对所使用的接送学生车辆和驾驶员进行登记和检查,并与校方签订《交通安全责任书》明确要求各学校校长要建立健全学生接送车辆管理制度,做到亲自检查、亲自安排,坚决杜绝各类隐患。对驾驶人进行面对面的安全教育,并签订安全驾驶责任书,切实增强安全意识、责任意识、守法意识。二是加强校园周边道路交通秩序整治力度,对辖区中小学校、幼儿园周边交通安全设施进行全面排查,进一步完善校园周边道路交通标志、减速带等交通安全设施。对在高峰期交通流量较大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的中小学校、幼儿园门前,要求各学校和幼儿园组织专人协助交警部门在上下学期间维护学校周边道路交通秩序。