新城区工商分局开展危险儿童玩具专项整治工作
来源:新城区政府 上传日期:2017/11/10 阅读次数:1079   【字体:  

      近期,一些危险儿童玩具如“指尖陀螺”、“牙签弩”、“刀枪剑戟”模型、“电人玩具”、“玩具枪”等,在校园周边市场流行,给广大中小学生带来人身安全隐患。为切实保护广大中小学生人生安全,新城区工商分局高度重视,迅速行动,组织开展危险儿童玩具清查、整治工作,规范玩具市场秩序,切实保护广大儿童、在校学生的人身安全和合法权益。 
      一是全面开展专项清查。新城工商分局组织执法人员对新城区所有校园周边商铺、儿童玩具批发市场、专卖店、文具店等经营场所进行拉网式清查,检查是否销售“指尖陀螺”等危险儿童商品,对销售“指尖陀螺”等危险玩具的商户责令整改,要求“指尖陀螺”等危险商品立即下架,并依法对经营者违法行为进行查处。目前已下架并停止销售“指尖陀螺”等玩具20余件。 
      二是同步开展宣传教育。在执法检查过程中,积极对销售儿童玩具的商家进行宣传教育,督促相关经营者依法落实自律制度和主体责任,遵守相关法律法规,恪守职业道德,在进货环节要把好商品的安全关,禁止商家再次销售此类危险商品;在专项整治期间,通过工商分局双微平台、现场解说等多种渠道加强对家长和学生的教育,引导学生不购买此类商品。 
      三是畅通投诉举报渠道。依托工商分局网站、新城区消费维权站点以及各类媒体,及时发布消费警示信息,及时消除危险儿童玩具带来的社会负面影响。加强12315热线投诉处理工作,畅通投诉举报渠道,确立“第一时间”工作机制,对涉及隐患玩具的投诉举报,快速回应社会关切,快速受理并快速查办,及时化解矛盾纠纷。