赛罕区召开今冬明春森林防火工作会议
来源:赛罕区政府 上传日期:2017/11/10 阅读次数:516   【字体:  

      11月8日,赛罕区召开今冬明春森林防火工作会议,积极应对当前生态环境保护的严峻形势,切实做到季节性森林防火工作的早安排、早动员、早部署。会议由区委副书记、政府区长王冰主持。 
      会上,区林业局局长金月在具体安排了2017年森林防火工作。 
      会上,政府副区长云建国从三方面对进一步做好今冬明春森林防火工作作出安排部署。 
      一要认清形势,高度重视。即将进入冬季森林防火的关键时期,森林防火工作不仅是防灾减灾的社会系统工作,更是一项需要不折不扣坚决完成的政治任务。近年来我区森林防火形势非常严峻,特别是今年以来,受多重因素的影响,森林防火任务重、压力大,各地区、各单位负责人务必要在思想和行动上高度重视此项工作,一定要克服麻痹思想和侥幸心理,健全预警响应机制。特别是区林业局要切实担负起森林防火的重任。森林防火各成员单位要严格落实行政“一把手”负责制,主要领导要亲自部署、督促落实;分管领导是直接责任人,防火办、护林员、重点村“两委会”负责人是具体责任人,要确保责任层层分解、层层落实。对于火灾肇事者,区林业公安局要依法严厉打击。 
      二要明确目标,强化措施。“宁可千日无火,不可一日不防”,各地要牢固树立责任意识,建立健全责任考核体系,层层抓好责任落实。各镇、涉农街道要利用广播、电视、条幅等形式,大力开展防火宣传,营造全民防火的良好氛围。组织村两委会成立防火服务队,做好村庄周边防火工作,严格落实村民联防责任。要重点监控村内羊倌、特殊人群等的火源使用情况,深入开展以清除林内开荒、林边蒿草和林缘农田秸秆的日常防护管理行动,严格落实“有火必报”、“报扑同步”制度,及时、准确、规范地报送火情信息,不能瞒报迟报。区林业局,区森林公安局,护林员,防火办等相关单位部门要压实责任、层层联动,制定具体可行的工作方案,抓好森林防火制度的落实。 
      三要跟踪督导,狠抓落实。区林业局、各镇、涉农街道及各成员单位要各司其责,积极做好配合。深入一线排查重点火灾隐患、查堵工作漏洞、落实工作措施。在重点围绕行政一把手负责制和秋冬防备战情况,全面检查责任落实、设施维护、预案修订、物资储备、兵力布防、火源管理等是否落实到位。对发现的问题,将要求及时督促整改。对于责任不落实的单位和个人要进行全区通报。对整改不力并引发严重后果的,要按规定从严处理。传统“十月一”将至,各单位要重点做好“前三后四”7天的防火工作。特别是针对重点防火村,各镇要专门从每村抽调5至7名村民,负责防火工作。区林业局要将全局工作人员进行包片划分,全体上山防火。 
      会上,区委副书记、政府区长王冰就全面落实好全区森林防火工作强调几点意见,一要进一步提高思想认识,二要严格落实防火责任,三要强化应急管理,四要加强督导检查。 
      王冰指出,森林防火是一项长期、艰巨、复杂的系统工作,不仅事关生态文明建设和群众生命财产安全,更关系到我区经济社会的健康发展、和谐稳定。要以“防、管、查、灭、罚”五项任务为重点,全面推开森林防火的系统工作,其中“防”要“心”、“行”并重,既要筑牢森林防火的责任意识,也要探索创新日常防护的管理办法;“管”要做到管理者职责落实到位,重点群体监管到位;“查”要反复深入一线排查火灾隐患,清除安全漏洞,坚持防患于未然的目标要求;“灭”做好扑救准备,提升应急处置能力;“罚”要从严处理,长效管控。要加大日常的森林防火宣传动员工作,加强预案、队伍、物资准备,切实强化今冬明春期间森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全。 
      区属相关科局负责人和各镇、涉农街道行政主要领导、生产办主任以及区林业局二级单位负责人、各林业派出所所长、各重点村、防火企业负责人参加会议。