呼和浩特市疾控中心举办全市艾滋病检测点检测技术培训班
来源:卫计委 上传日期:2017/11/10 阅读次数:482   【字体:  

      为贯彻落实《全国艾滋病检测技术规范(2015年修订版)》和《艾滋病病毒抗体快速检测技术手册 (2011年版)》, 根据《全国艾滋病检测工作管理办法》要求, 2017年11月6日,呼市疾病预防控制中心举办了全市艾滋病检测点检测技术培训班。全市相关哨点医院、社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院等44家医疗卫生单位共85名工作人员参加了培训。
      会上,呼市疾控中心分管艾滋病防治及实验室检测工作副主任强调了扩大呼市艾滋病检测点和举办培训班的意义和目的。内蒙古综合疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制所所长、副所长等四位专家对《全国艾滋病检测技术规范(2015年修订版)》、《全国艾滋病病毒抗体快速检测技术手册(2011年版)》、艾滋病基础知识、艾滋病疫情和检测工作现状、采送样要求、艾滋病实验室生物安全防护、职业暴露及其预防等内容进行全面详细的讲解,培训后对参培人员进行了相关内容的考评测试,参加人员均取得了内蒙古艾滋病确认中心实验室和呼市艾滋病确认实验室联合下发的培训合格证书。
      通过培训,使从事艾滋病检测的工作人员在上岗前得到了基本技术知识的培训,规范了全市艾滋病检测点检测人员的检测技术,增强了检测人员的生物安全意识,提高了艾滋病检测点检测工作质量。