和林县组织教师团赴清水河县开展教研活动
来源:和林县政府 上传日期:2017/11/14 阅读次数:200   【字体:  

  为全面贯彻教育方针政策,深化学校管理与教育教学向纵深发展,进一步探讨“打造高效课堂 推行有效教学”的方法,助推教师专业成长,促进校际联动,实现资源共享。11月10日,和林县组织教师团赴清水河第一中学开展了“同课异构 携手教改”的教研活动。
  教师团一行参观了清水河一中从建校到发展的历史过程及学校的校园环境建设。
  教研活动中,双方教师针对相同的教材和课题,采用不同的设计理念、不同的教学方法及各具特色的教学策略,为清水河县一中学生授课。
  授课结束后,全体参与教师对这次同课异构教学课从教材处理、教法选择、师生互动、组织形式、语言逻辑性与严谨性等各个层面,全方位、多角度的进行了点评,在深度研讨中分享交流,在交流比较中反思提高。
  “同课异构”——同中求异、异中求同,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果。由此打开了教师教学的新思路,彰显教师教学个性,它是继承和批判的统一,真正体现了资源共享、优势互补。
  通过参加这次“同课异构”教研活动的每一位教师收获颇丰,不仅提升了每一位教师的教学水平,优化课堂结构,变革学生的学习方式,提高了今后课堂的教学效率,为高效课堂的构建打下坚实的基础。