冯玉臻调研大青山工矿企业清退情况时指出坚持问题和目标导向确保清退工作做实做好见实效
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/12/6 阅读次数:627   【字体:  

      昨日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻在副市长周强的陪同下,调研大青山工矿企业清退情况时指出,大青山自然保护区生态修复工作,要坚持问题和目标导向,本着“自然修复为主、人工修复为辅”原则,加大力度、细化措施,尽快制定出台环境恢复治理方案,建立形成“项目化施工、台账化管理、全程化监督”工作机制,深入系统、全面有效地推进矿山环境恢复治理工作。
      当日,冯玉臻一行深入到霍寨沟、哈拉沁沟等地实地调研了保护区内工矿企业退出和清理情况,并现场研究解决存在的问题。
      冯玉臻要求,各级各部门要从社会主要矛盾的转化认识生态文明建设的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,坚持人与自然和谐共生,全面抓好大青山国家级自然保护区各项工作,让大青山成为保障首府群众生产生活的支撑点、推动首府经济社会发展的着力点、展现首府良好形象的闪光点,努力建设我国北方重要的生态安全屏障。各级各部门要将生态修复与生态旅游紧密结合,按照生态效益与经济效益共赢的目标,优化思路、完善举措,全力做好大青山国家级自然保护区生态修复工作,实现在发展中保护、在保护中发展。相关执法部门要进一步加强执法检查,不定时、拉网式开展巡护,严厉打击盗采和非法开采行为,全力维护来之不易的建设成果。 (记者 冯燕平)