云光中在朝聚眼科医院调研“光明行”社会公益活动情况时强调力争用5年时间为全市65岁以上老人全部进行眼疾普查
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/12/8 阅读次数:604   【字体:  

      昨日,自治区党委常委、市委书记云光中来到朝聚眼科医院,听取了自治区红十字会有关负责人和朝聚眼科医院负责人关于全区“光明行”社会公益活动情况介绍,并对朝聚眼科医院运营情况和未来发展建设等情况进行了实地调研。
      云光中强调,“光明行”社会公益活动让全区一万余名贫困白内障患者重见光明,取得了“复明一人、幸福一家、造福一方”的效果,让身处边远农牧区的贫困患者不仅恢复了正常的生产生活,而且享有了健康和尊严,亲眼见证了自己的幸福生活。
      云光中指出,呼市要动员各方力量,力争用5年时间完成对全市65岁以上老年人的眼疾普查,政府补贴,免费为贫困人口进行白内障治疗,确保贫困患者在不增加经济负担的前提下实现重见光明,实现病有所医,把党和政府的温暖送到困难群众心中。
      据了解,内蒙古地处高原,是白内障疾病高发地区,据统计,自治区每年增加白内障患者9000多人,其中相当一部分患者是贫困家庭和老年人。由于经济困难,许多患者不能及时接受治疗,导致视力残疾,失去劳动和生活自理能力,生活质量下降,给家庭造成负担。为了让贫困患者早日重见光明,2015年6月,内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会等共同发起并启动了全区“光明行”社会公益活动,由朝聚眼科医院集团等承担手术任务,计划用3年时间,实施复明手术一万例,帮助那些无力负担费用的患者,特别是身处边远农牧区的贫困白内障患者重见光明。
      据悉,“光明行”社会公益活动自启动以来,医疗团队采用国际一流白内障超声乳化联合折叠人工晶体植入技术实施手术,截至今年7月31日,已累计为全区贫困白内障患者免费实施复明手术15015例,超额完成了万例手术目标任务。
      市委常委、秘书长吴志强陪同调研。(首席记者 海珍)