呼和浩特市新城区第十七届人民代表大会第一次会议开幕
来源:新城区政府 上传日期:2017/12/8 阅读次数:632   【字体:  

      12月6日上午,呼和浩特市新城区第十七届人民代表大会第一次全体会议开幕。来自全区各条战线的162名人大代表参加了会议,共商新城区发展大计。 
      自治区第一督导组成员、市人大常委会成员、市第五督查组成员出席了大会,出席政协新城区九届一次会议的全体委员,法定列席人员,区人大常委会决定列席人员和特邀参会人员列席大会。新城区人大常委会主任武志强主持大会。 
      新城区委副书记、政府区长范志忠代表区人民政府向大会报告工作。报告全面回顾了过去五年和2017年经济社会各项事业发展成绩,安排部署了今后五年工作主要任务、奋斗目标和2018年工作。 
      报告显示,过去的五年,新城区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,坚持以新理念引领新发展,全力促转型、强生态、优环境、补短板,“十二五”规划胜利收官,“十三五”规划顺利实施,荣获全国生态建设示范区、全国科技进步先进区、全国综合实力百强区等称号。五年来,新城区发挥优势、加快转型,综合实力显著提升;坚守底线、攻坚克难,生态建设取得历史性成就;凝心聚力、勇为善作,城乡一体化基本实现;以人为本、民生为重,人民群众幸福感明显增强;锐意进取、开拓创新,改革开放向纵深推进。 
      报告显示,2017年新城区攻克了一个又一个难题、打赢了一场又一场硬仗,办成了一件又一件大事,开创了全区经济社会发展的新局面,经济实力在创新转型中再上新台阶,城乡建设在统筹发展中呈现新面貌,民生和社会事业在全面发展中取得新进步,政府服务能力在加强自身建设中实现新提升。 
      报告明确了未来五年新城区政府工作的指导思想和总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,按照市委、市政府和区委的决策部署,突出抓重点、补短板、强弱项,守住发展、生态、民生三条底线,统筹建成区、东河新区、大青山前坡三大区块发展,聚焦“建设现代城区、科技城区、民生城区、生态城区、文明城区”五大目标任务,实现“创新创业、城乡一体化、民生保障、社会治理创新、生态文明建设”五个方面在全市领先,决胜全面建成小康社会,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化新型首府城区。主要奋斗目标是:到2022年,地区生产总值达到1160亿元,年均增长7%;一般公共预算收入达到53亿元,年均增长7%;固定资产投资达到339亿元,年均增长8%;社会消费品零售总额达到740亿元,年均增长8%;规模以上工业增加值达到25亿元,年均增长6.5%;全体居民人均可支配收入达到60760元,年均增长8%。 
      报告提出,2018年将重点做好五方面工作:更加注重发展质量,着力增强经济创新力和竞争力;更加注重生态文明,着力提高绿色发展水平;更加注重功能品质,着力提升宜居宜业宜游水平;更加注重共建共享,着力保障和改善民生;更加注重行政效能,着力建设人民满意政府。