回民区“大旅游”助力经济新转型
来源:回民区政府 上传日期:2017/12/8 阅读次数:294   【字体:  

 

  每逢周末,位于大青山南麓、素有“红杏遗村”之称的回民区东乌素图村就会变得尤为热闹,一株株杏树枝繁叶茂、一颗颗果实垂挂枝头,人们从四面八方相约而至,在这里尽享田园休闲时光。

聚焦两会|回民区“大旅游”助力经济新转型

  回民区依托有利的地理位置、区域特点,全心全力发展旅游业,打造极具民族特色、区域特色的“大旅游”,并以“大旅游”助力经济新转型。结合农业观光园、农家乐、采摘园等旅游观光产业,积极打造“乌素图”旅游品牌,对乌素图村进行了整村改造,将乌素图村打造成了农家生态旅游示范点。目前,已建设村内乌素图路、乌素图上环路、乌素图下环路等3条主要道路,全长5.6公里的乌素图大道全线贯通,全长3公里的登山步道建成使用,新建的农家乐全部投入运营。

聚焦两会|回民区“大旅游”助力经济新转型

  回民区境内旅游资源非常丰富,辖区内大青山自然风景区,距城区9公里。景区内植被完整、森林茂密,既有国家保护树种,亦有大量的经济植物,还有种类较多的野生动物。回民区充分发挥自然、人文等资源优势,以大青山生态旅游区建设为重点,着力打造大青山沿山旅游带,启动大青山旅游品牌推广策划工作,开拓旅游市场,多措并举推进健康旅游产业发展。如今,大青山生态旅游产业集聚区成为首府旅游热点。

聚焦两会|回民区“大旅游”助力经济新转型

  在推进大青山生态旅游区建设的基础上,回民区还加快实施了乌素图河综合整治工程,将其打造成全国最高水平的河道整治工程。同时,全面完成乌素图召庙修缮工程,加快“乌素图古杏园”文化生态旅游景区、乌素图大道等续建工程,在段家窑村大力发展农业采摘、林果业种植,着力建设高效、生态、观赏性强的现代休闲观光农业。继续完善成吉思汗蒙元文化特色街区建设,实现新华西街精品街区外立面改造工程,改造维修伊斯兰特色景观街,切实提升城区品位。此外,加快推进“三河六岸休闲经济带”建设,完善周边基础设施,切实打造出碧水荡漾的首府西城新亮点。