呼和浩特市国土资源局超前谋划为建设“智慧呼和浩特”项目搭建地理空间框架
来源:国土资源局 上传日期:2017/12/8 阅读次数:366   【字体:  

      以信息化手段推进审批制度改革提升政府治理能力,是目前的大趋势,多部门并联审批、一口式服务也是“放管服”改革的一个重要目标。结合不动产数据整合,按市政府安排,呼和浩特市国土资源局将“国土一张图”升级,全力推进了“多规一张图数据库”建设并取得阶段性成果。不仅能应用于国土部门日常业务,还能最大限度地挖掘国土空间数据资源潜力,推动部门间数据共享和并联审批,让政府各部门管理和服务变得更加高效便捷。 
      “多规一张图数据库”不仅涵盖国土部门的土地审批、登记发证、矿产资源、地质等数据,还收集处理了城市规划、林业、水务、环保等近40个部门的40个专题超过1000图层数据。数据处理全部按数据专题进行碎片化处理,可以按使用需求单独或任意交叉组合成图。给定坐标范围,能够对23个专题数据实现合规性自动分析,给出图形和文本分析结果。数据库一库多用,不仅可用于房地数据整合不动产落宗,也可用于建设项目选址的合规性分析,更为不动产登记、用地审批、执法监察等国土各项业务工作联审联办提供强大的数据支撑。 
      今年10月11日,北京督察局督导组观摩了该系统。10月12日,全区不动产会议参会人员观摩了该系统。11月6日厅九个处室单位到我局观摩了该系统,均给与很高评价。11月7日,到国土厅远程联调运行成功。11月19日下午,自治区党委常委、呼市市委书记云光中同志在调研全市重点道路改造提升工程建设时,就三环路占用永久基本农田事宜,来到呼和浩特市国土资源局,利用国土空间基础信息平台进行现场重新选址。12月1日,乌海市国土局前来学习。目前,我局正申请国土厅将呼和浩特市列为自治区国土厅多规合一工作及国土空间基础信息平台工作试点,争取数据资料和技术支持。 
      基于不动产登记数据的全覆盖和实时更新机制,将会给公安、城建、规划等方面的管理,提供极大地便捷。呼和浩特市正在实施国土资源数据纳入云数据的试点。有基础地理空间信息数据平台的支撑,按照国家“互联网+政务服务”思路,各部门可以实现部门间业务数据的实时互通共享,审批服务可以实现并联模式,实施大数据云计算辅助决策的城市治理新模式,推进“智慧呼和浩特”建设。