新城区第十七届人民代表大会第一次会议政府工作报告名词解释
来源:新城区政府 上传日期:2017/12/12 阅读次数:5404   【字体:  

      1.两违一污:即违法占地、违法建筑、污染企业。 
      2.土地卫片:国家(国土资源部)利用卫星遥感监测等技术手段,将某个地区的土地利用情况制作成叠加监测信息及有关要素后形成的专题影像图片。 
      3.放管服:简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。 
      4.营改增:营业税改增值税,简称营改增,是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。 
      5.“旅游+”战略:将旅游产业与其他产业有机结合,不仅为旅游业的发展提供内容和文化元素,同时也促进各行各业产业发展。 
      6.两园:即内蒙古自治区国家大学科技园和内蒙古自治区大学生创业园。 
      7.“1+7”路长制:由各社区工作人员担任每条街巷“路长”,负责日常道路两侧市容环境卫生的监管、协调和处置工作,并将城管、环卫、食药、环保、工商、住建(园林)、交管等7个职能部门安排专管员明确到每条街巷,负责处理具体问题,整体形成对道路管护情况、两侧市容市貌管理情况、环境卫生保洁等情况的系统整治机制。 
      8.“523”工作落实机制:即包片、包联、包街、包责、包路(楼、单元)的“五包”工作模式,坚持每日一调度和信息每日一上报的“两个一”工作机制,并设置成立纪检监察跟踪执纪、责任落实专项考核、舆论宣传监督实效三项跟踪落实组,确保各项任务有效落实。 
      9.医疗联合体:是指将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区卫生服务站、村卫生室共同组成医疗联合体。 
      10.新家庭计划:是国家卫生计生委针对新时期我国家庭变化的新情况、新特点和新问题,通过宣传倡导、科学培训、深入社区、进入家庭的途径,紧紧围绕家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化四个方面,开展内容丰富、形式多样的培训活动,从点滴入手,从基层抓起,促进家庭成员的身心健康与文明素质,从而提高家庭的综合发展能力。 
      11.医养结合:是集医疗、护理、康复、保健、养老和临终关怀等多种功能于一体的医养结合、全程托护式的新型养老护理模式。也是一种有病治病,无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式。 
      12.厨房革命:是指对餐饮业食品安全管理的综合整治提升工程。 
      13.明厨亮灶:是指通过设置玻璃隔断或信号传输显示屏把厨房食品加工制作现场展示在消费者面前,是督促餐饮服务提供者规范操作,发动群众参与监督的一项措施。 
      14.一带一路:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 
      15.三创:即创新、创业、创意。 
      16.河长制:即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。 
      17.数字城管:指应用现代技术,形成完整、闭合、互联互通的城市综合管理系统。2014年,我区利用“智慧城区”建设平台,充分整合相关信息资源,快速传递城市管理信息,集中分配任务,提升了解决问题的能力。 
      18.三名工程:即实施“名校(园)长,名教师、名班主任”工程。指培养和造就一批教育专家型人才,发挥示范引领、辐射带动作用,从而全面提升办学质量和效益。 
      19.名医工作室:由三级医院派出副高职称以上的知名专家定期到基层医疗卫生机构坐诊,设立名医工作室,建立双向转诊绿色通道,使社区居民就近享受三级医院优质医疗资源。 
      20.城市“三无老人”:是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养或扶养能力的60周岁及以上老年人。 
      21.四个最严:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。 
      22.四个自信:即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;四个意识:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;四个服从:即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 
      23.八大本领:即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。