新城区组织开展全区网吧、歌舞娱乐场所、出版物等领域安全生产大检查大排查专项行动
来源:新城区政府 上传日期:2017/12/25 阅读次数:3097   【字体:  

      近日,新城区组织开展了全区网吧、歌舞娱乐场所、出版物等领域安全生产大检查大排查专项行动。按照上级有关安全生产工作的部署和要求,新城区为切实做好今冬明春文化市场消防安全工作,重点从以下几个方面将此项工作抓好、抓实。一是加大宣传力度。对经营业主进行安全生产知识宣传教育,强化安全生产意识,紧绷安全弦,对每位业主讲明利害关系,算好“经济账、法律账”,让安全整治不留死角,把不安定因素消灭在荫芽状态,督促其守法依规经营;二是加大执法力度。对重点时段、重点区域进行突击式安全隐患排查,对存在标志张贴不全、未悬挂证照、未登记上网人员信息等违规行为进行严管督促;主要查看消防安全制度是否健全;消防设备、设施是否齐全有效;疏散通道和楼梯、安全出口是否畅通;疏散指示标识是否健全;应急照明灯具是否有效;场所内是否存放易燃易爆危险物品等。 三是加大巡查频次。强化日常检查、重点检查。增加“回头”巡查频率,严防违规行为和安全隐患反复,确保行动效果。对于部分发现的新问题新隐患,对各业主下达了《安全隐患整改责任书》,并要求其限期完成整改。 
      截至目前,共出动执法人员138余人(次),检查各类文化经营场69余家(次)。下一阶段,我区将积极协调消防、安监、工商等部门,强化联合执法,集中开展文化市场安全生产排查整治活动,全面构建文化市场安全生产监管管理的长效机制。确保我区文化市场繁荣稳定、健康有序。