加强管理提升服务 坚持不懈根治“顽疾” 市四区各自出招 细化环境综合整治
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/12/28 阅读次数:1226   【字体:  

12月17日,自治区党委常委、市委书记云光中深入市四区大街小巷,对我市城市环境综合整治工作进行了暗访。暗访中发现东影北路、锡林南路、呼伦南路、阿吉拉沁南路、公园西路、赛马场北路等街道存在沿街饭馆、商铺在雨水篦子上直接倾倒泔水污水、车辆乱停乱放、墙角随地便溺等现象。近日,记者连续对以上区域进行了走访,发现各区均已对出现的问题进行整改,并进一步细化环境整治工作。

新城区:成立9个突击队监督环境卫生

记者走访中发现,在东影北街、赛马场北路,环卫工人正陆续对被污染的雨篦子进行清理。与此同时,新城区环卫局在辖区9个片区成立了9个突击队,每个队10名队员,随时与街道办事处、城管、食药等多部门进行沟通,共同解决辖区冬季乱倒污水、餐厨垃圾等突出问题。 

在开展的乱倒污水现象专项整治行动中,主要采取“疏堵结合”的方式达到整治效果。“疏”即采用喷灯火烤、火碱清洗、撒布融雪剂、镐刨等多举措清理积冰,同时制作了100余辆污水收集车,采取固定点与流动收集车相结合的方式,分时段沿街收集商户污水;“堵”即跟踪摸排对发现乱倒行为及时与城管等多部门沟通。

此外,为达到全民齐动员,形成人人参与管理城市的目标,新城区城管局每个辖区中队均组成宣讲组,逐街逐户,在巡查的同时入户发放“门前三包”责任告知书,讲解相关的法律法规及行政处罚标准和依据。

赛罕区:232条主次干道小街巷逐街排查整改

针对呼伦贝尔南路、东影南街两条街道存在的环境卫生问题,赛罕区环卫局立即进行整改,并联合食药、城管、工商、卫计等部门联合执法,对乱倾倒垃圾污水的商户进行劝导、处罚。对污染的雨箅子、树坑采用喷灯融油、火碱清洗、人工刷洗等措施,使被污染的雨箅子、树箅子恢复原貌,对道路结冰采用撒融雪剂和人工除铲等方式清除,并对清洗干净的雨箅子画制禁止倾倒污水警示框。针对部分商户无下水这一问题,采用流动污水收集车收集,从而达到疏堵结合。经过上述措施,呼伦贝尔南路和东影南街存在的问题已处理完毕,并实施了长效化管理。以此次行动为契机,赛罕区进一步开展了对辖区232条主次干道小街巷进行逐街排查整改。

玉泉区:拉网排查编号绘图 监控覆盖不留死角

在玉泉区大南街街道办事处辖区的西顺城街及附近的街道,记者看到不少曾经的卫生死角、便溺点都挂上了写有“视频监控区”字样的标示牌,沿街的雨水箅子也都穿上了黄色的“警示服”。

大南街街道办事处负责人告诉记者,街道对辖区二道巷等新修道路两边未硬化便道区域裸露土地全部覆盖绿网;对沿街602个树坑进行摸排,用电镐铁锹彻底清理积冰及杂物,及时回填白石子或者沙土;对大街小巷路面积冰,撒融雪剂消除,并安排环卫工人定岗、定人、定时清扫;对233个雨污水箅子进行了拉网式排查,冲洗处理,并绘制分布图,责任分工到人,喷涂禁止乱倒污水标识,设置警示牌;路长对沿街1217间门脸房下发《致居民的一封信》宣传禁止向道路、雨水箅子、树箅子倾倒污水污物,针对121家无下水及42家下水不通的商铺集中地段增设3台流动污水车;街道统一设计制作公共场所文明行为宣传标语26个;辖区原有玉泉智慧平台摄像头415处,近期向区政府申请新增16个摄像头,安装在辖区24个卫生死角及其他便溺点等重点区域,最终达到监控全覆盖;联合城管食药环卫等部门联合执法,对所有商户下发1300份禁止乱倒污水、严禁乱堆乱放告知书,责成20余家餐饮饭店清理店外堆物,用火碱水清理周边油污路面,专项整治随意倾倒垃圾污水行动初见成效。

回民区:“扫码”监控环境卫生 严格落实“门前三包”

在回民区辖区的战备路、滨河北路、县府街、阿吉拉沁南路等地,记者看到这里的雨水箅子除了穿上了黄色“警示服”外,还贴上了一个二维码,扫描二维码,就可以关注所处辖区街道办事处的微信公众号,管片路长的基本信息在其中一目了然。

针对进入冬季后居民商户乱倒污水、随地小便形成积冰这一问题,新华西路街道办事处与管区两个城管中队共同商讨,制订有效管理办法,并予以实施。一是路长、城管队员、网格包联干部加大宣传、巡查与盯防力度,重点区域有专人蹲守,城管中队依规加大处罚力度。二是加强群众监督,在每个雨水箅子上均贴上二维码,群众通过关注办事处公众号,可以对发现的问题及时举报,办事处工作平台接到群众举报后及时处置。三是要疏堵结合,在战备路、滨河北路等污水偷倒较为严重的路段设置了固定污水收集口和流动污水收集车,解决部分确实没有下水的商户与居民的生活污水排放需求。环河街道、社区安排干部、网格员不分昼夜对街巷进行巡查,重点针对沿街餐馆、商户等易产生餐厨垃圾和污水的商户进行严格监管,不间断地巡查,有效遏制油脂垃圾混倒,导致路面结冰等现象。对牛街、县府街等街巷开展集中整治,要求商户严格落实“门前三包”责任制。

(记者 孙岳龙)