赛罕区率先启动健康扶贫冬季暖心活动
来源:赛罕区政府 上传日期:2018/1/3 阅读次数:183   【字体:  

      为进一步推进健康扶贫工作,全方位落实健康扶贫政策,切实打通政策落实“最后一公里”,12月29日,赛罕区健康扶贫冬季暖心活动启动仪式在榆林镇东干丈村举行。 
      活动中,赛罕区卫生局为东干丈村10户重特大疾病贫困户送去政府兜底医疗费用报销单,彻底解决了“因病致贫”,使贫困群众的健康生活得到有效保障。 
      61岁的冯金兰,患有胯关节结核和高血压疾病,拿着报销单激动地说:“今年,我看病花了六万多,自己确实负担不起,现在政府基本都给报销了,我自己只花了2000元。平时还有家庭医生不定期上门为我们免费检查身体,国家政策越来越好了,我们特别感谢。” 
      据了解,自实施健康扶贫工作以来,赛罕区紧紧围绕“看得起病、看得好病、方便看病”的原则,依据“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”,医疗总费用实际报销比例达到90%,实现最终自付医疗费用不超过2000元。 
      在现场,由呼和浩特市中蒙医院、赛罕区医院和乡镇卫生院组成的医疗专家组还为村民开展了健康咨询、免费发放药品、血糖血压监测、B超、心电图检查等义务诊疗活动;对卧病在床的特殊贫困户,开展了送医送药上门诊疗活动并签署了年度家庭医生保障协议。 
      据统计,本次活动共免费诊疗300余次,发放药品价值5000余元。活动通过面对面咨询解答、发放健康扶贫手册、年画、顺口溜等形式扎实开展健康扶贫政策宣传,确保健康扶贫政策落实到户、落实到人。接下来 3 个月的健康扶贫冬季暖心服务活动,将会更好地服务贫困群众。