新城区人民法院举行涉民生案件集中执行行动启动仪式
来源:新城区政府 上传日期:2018/1/3 阅读次数:1117   【字体:  

      根据最高人民法院下发的《关于在2018年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》精神,新城区人民法院在2018年第一个工作日举行为期两个月的涉民生案件集中执行行动启动仪式,显示着在新的一年区法院对于做好涉民生案件执行工作的决心和信心。
      执行工作是新城区法院工作的重要组成部分,涉民生执行案件更是社会广泛关注的热点难点问题。此次集中执行行动,区法院针对难点问题,加大对涉追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿等案件的执行力度,着力化解矛盾,坚持对涉民生案件优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款等原则。
      自执行年活动开展以来,新城区法院通过不断改进团队配置模式、探索执行警务化,推进执行信息化等措施,执行工作取得了一定的进展。2017年共受理各类执行案件5767件,执结5116件,执结率88.71%。新年伊始,区法院开展此次集中执行行动启动仪式,吹响该院2018年底完成“基本解决执行难”目标的进军号角。全体执行干警将以此次行动为契机,把精力集中到执行工作中,用足用好强制措施,严格规范执行行为,积极落实司法救助,努力完成好工作任务。
      下一步,新城区人民法院将坚定信心、迎难而上,继续发挥攻坚克难,勇于担当的精神,保持良好的精神面貌和工作作风,狠抓工作落实,及时有效维护当事人胜诉权益,不断提升人民群众的满意度。