深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想坚决打赢脱贫攻坚战——在全市脱贫攻坚工作推进会上的讲话
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/1/3 阅读次数:1074   【字体:  

(2017年12月10日)
自治区党委常委、市委书记 云光中

 

      同志们:
      今天,我们在清水河县召开脱贫攻坚工作推进会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照全面建成小康社会目标任务,对当前和今后一个时期脱贫攻坚工作,进行再动员、再部署,推动脱贫攻坚工作不断取得新进展、新成效。
      刚才,旗县区和开发区主要负责同志,汇报了本地区脱贫攻坚工作,冯玉臻同志、康存耀同志讲了很好的意见,我完全同意。各地各相关部门要认真贯彻落实。
      下面,我强调三点。
      一、深化认识、提高站位,坚决把思想和行动统一到党的十九大关于脱贫攻坚的决策部署上来
      习近平总书记在十九大报告中,对脱贫攻坚提出了许多新部署、新要求,为我们做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作,提供了根本遵循和行动指南。我们要站在事关党和国家发展全局的战略高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是扶贫开发重要战略思想为指导,扎实做好脱贫攻坚工作,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实到位。
      一要把脱贫攻坚放在贯彻新思想、实现新作为的大时代下来推进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,走遍连片特困地区,在多个重要场合、重要会议、重要时点,反复强调脱贫攻坚,提出了一系列新思想、新观点、新论断,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。各地各部门一定要深入学习贯彻,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战,作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,强化责任担当,坚持精准施策,坚决把党中央决策部署贯彻落实到位,以脱贫攻坚的新成效展现新气象、实现新作为。  
      二要把脱贫攻坚放在进入新时代、开启新征程的大背景下来推进。党的十九大根据发展新形势和时代新要求,既明确要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又提出要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是这一战略安排的重要目标、重要基础,尤为关键、尤为紧迫。各地各部门一定要立足当前,着眼长远,把打赢脱贫攻坚战,同决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贯通起来,同实施乡村振兴战略贯通起来,与中央和自治区党委有关政策相衔接,与本地区实际相对接,与其他工作相统筹,真抓实干、攻坚克难,切实凝聚起推进脱贫攻坚的强大合力,确保到2020年,与全国人民一道全面建成小康社会。 
      三要把脱贫攻坚放在解决新矛盾、满足新期待的大格局下来推进。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。进入新时代,我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这集中反映在城乡之间发展不平衡不充分的问题上,反映在贫困地区和贫困人口的发展问题上。各地各部门一定要坚定信心决心,按照习近平总书记“六个精准”重要要求和十九大作出的新部署,量化目标任务,细化工作标准,实化政策措施,强化领导责任,乘势而上、加压奋进,切实把脱贫攻坚这项重大政治任务、第一民生工程抓紧抓实抓好,确保全面建成小康社会一个不少、共同富裕路上一个不掉队。 
      二、紧盯问题、强化举措,坚决打赢脱贫攻坚战 
      脱贫攻坚是一场持久战,越到最后越难,面对的都是贫中之贫、坚中之坚。各地各部门一定要突出抓重点、补短板、强弱项,不松劲、不停步,大力发扬钉钉子精神,继续撸起袖子加油干,奋力打好新时代精准脱贫攻坚战。 
      一要按时完成任务。党中央对2020年脱贫攻坚的目标已有明确规定,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。现在,距离全面建成小康社会目标仅剩3年时间,全市还有不到一万名贫困人口尚未脱贫,时间紧、任务重、责任大。各地各部门要深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,增强责任感和紧迫感,倒排工期、倒排计划,集中时间、集中力量,积极稳妥推进,做到底数清、情况明、扶贫措施到位,确保如期圆满完成脱贫任务。 
      二要狠抓问题整改。当前,虽然全市脱贫工作取得了一定成效,但从调查了解情况看,在精准识别、精准帮扶、精准退出等方面,还存在一些突出问题。前段时间,国务院扶贫开发领导小组对自治区反馈的12个方面、32个具体问题,在我市也不同程度存在。比如,有的地区没有严格按照识别程序,动态管理扶贫对象,存在“漏识、漏评”现象;有的地区因户因地制宜引导发展产业不到位,部分政策没有得到很好落实;有的地区执行退出程序不规范,存在“当年进、当年出”问题,等等。对这些问题,各地各相关部门要深入研究,坚决整改,进一步提升扶贫工作的科学性、针对性和实效性。 
      三要落实精准要求。精准扶贫、精准脱贫是以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战明确的基本方略,正式写进了十九大报告。“精准”体现了对扶贫实践的经验总结,体现了对扶贫规律的客观把握,体现了对扶贫政策的价值导向。要把精准的要求贯穿始终,做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。特别是要严格按照中央和自治区党委要求,认真抓好贫困人口精准再识别,做到不漏一户、不漏一人。要深入开展脱贫攻坚工作“回头看”,深入查找落实政策中出现的“落地走形、跑冒滴漏”等问题,确保识别率和退出率都达到100%。 
      四要夯实发展基础。脱贫工作不能满足于摘帽子,更不能止于摘帽子。摘掉“贫困帽”只是迈出了第一步,只有经济、社会、文化、生态全面“脱贫”,不落一户、不落一人的全面小康才能真正实现。要大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,更加注重夯实长远发展基础,把实施长远、重大产业项目和推动“短、平、快”项目结合起来,因地制宜发展特色产业,提高产业规模化、组织化、市场化程度,让贫困群众在产业链上增收受益,分享更多红利。要加大现代农业招商力度,支持龙头企业吸纳农民就业,在农民转移就业中致富农民。 
      五要激发内生动力。坚持“扶智”与“扶志”相结合,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,坚决杜绝一些贫困群众“等、靠、要”的思想和问题。要弘扬中华民族传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识。要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物的做法,多采用生产奖补、劳务补助等机制,不大包大揽,不包办代替,教育引导群众用辛勤劳动实现脱贫致富。 
      三、强化保障、压实责任,确保脱贫攻坚各项举措落到实处 
      打赢脱贫攻坚战,加强党的领导是根本,改进干部作风是关键。各地各部门要始终保持清醒的政治头脑,筑牢“四个意识”,强化责任担当,弘扬务实作风,齐心协力打好这场苦战、硬战、攻坚战。 
      一要把工作责任扛起来。各级党委、政府要坚决扛起重大政治责任,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。党政一把手要率先示范、主动作为、靠前指挥,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等具体工作,切实履行好“第一责任人”责任。要学习先进地区和已脱贫地区的先进经验,把好方法、好产业引进来。各有关部门和单位要积极开展多种形式的帮扶活动,切实调动社会力量,努力形成多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局。第一书记和驻村工作队要积极承担工作任务,真正沉下去、接地气,同群众一起想、一起干。各基层党组织要认真贯彻新时代党的建设总要求,深入推进抓党建促脱贫工作,加强村两委班子队伍建设,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 
      二要把工作力度提起来。要加大投入支持力度,充分发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用,把资金主要用于贫困地区的产业培育、异地搬迁、农村人居环境整治行动等工作。要加强各部门扶贫工作衔接和各方面帮扶力度整合,统筹谋划、协调推进、形成合力,打通脱贫攻坚政策落实的“最后一公里”。要把脱贫攻坚与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与推进重大决策部署、重点工作任务结合起来,下大气力解决好集体经济发育不足、公共服务相对滞后等突出问题。要加强对扶贫资金和项目的监督检查,对各类违纪违法行为要严惩不贷。要大力宣传各地各部门脱贫攻坚的有效措施,及时总结推广好经验好做法,引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,努力形成脱贫攻坚强大合力。 
      三要把作风建设强起来。12月1日,习近平总书记在中办调研室呈报的《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上作出重要批示,要求各地区各部门对照文中的10种问题,摆摆表现、找找差距,抓住主要矛盾,特别是针对表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题,拿出过硬举措,扎扎实实地改。总书记这一重要批示,一针见血、切中时弊、内涵丰富、要求明确,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。近日,国务院扶贫开发领导小组下发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,将2018年定为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。各地各部门特别是各级领导干部,要深刻领会总书记重要批示的内容和精神实质,对照调研、项目建设、文风会风、履职尽责等10个方面问题的新表现,开展扶贫领域作风问题专项治理,大力整治责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等突出问题,坚决杜绝“数字脱贫、虚假脱贫”,坚决杜绝轻轻松松的慢作为、敲锣打鼓的假作为。要加大对基层扶贫干部的培训力度,重点讲清党的十九大对脱真贫、真脱贫的要求,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型做法,帮助培训对象提高认识,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要加强管理考核,对成绩突出、群众认可的表扬激励,对弄虚作假、失职失责的严肃问责。要实施最严格的考核评估和督查巡查,开展常规性暗访监督,自觉接受人大、政协、民主党派、纪检监察、审计、检察、媒体、社会等全方位监督,倒逼各地各部门打造过硬优良作风。 
      总之,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拿出背水一战的决心,付出千倍万倍的努力,坚决打赢脱贫攻坚战,创造经得起历史、人民、实践检验的业绩。