坚定信心统筹推进确保脱贫攻坚目标任务落地见效——在全市脱贫攻坚工作推进会上的讲话
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/1/3 阅读次数:828   【字体:  

(2017年12月10日)
市委副书记、代市长 冯玉臻

      同志们:
      今天召开脱贫攻坚工作推进会,非常重要,意义重大。首先,从目前的情况来看,我们现在确实存在一些不容忽视的问题。刚才,康存耀同志指出了八个方面的问题,涵盖了我们脱贫攻坚工作目前急需解决的事情,如果不能有效地解决好,对于我们能不能顺利完成脱贫攻坚任务影响很大,所以,通过这一次推进会,就是要让大家一定要正视问题,解决这些问题。其次,从现在攻坚的任务要求来看,时间紧,任务重,开这个会,对于完成今年的任务,安排部署明年的任务,时间节点非常合适。我们一定要在完成好今年任务的基础上,对明年的工作提前做好谋划。刚才,各旗县区、开发区的负责同志把各自工作情况作了汇报,康存耀同志讲了很好的意见,我完全同意。一会儿,云书记还要专门作重要讲话,大家一定要认真做好贯彻落实。下面,我主要讲四个方面的意见。
      一、正确看待我市脱贫工作的现状,进一步坚定打好脱贫攻坚战的信心和决心
      我们一定要有一个准确的判断,一分为二的来看。其实,从贫困人口数量看,我们工作的任务并不重,现在全市贫困人口是4302户8667人,这个数字还在调整变化,总体上不到1万人,对于全市300多万人,贫困发生率是很低的。前几天,我们去贵州省考察学习,铜仁市一个50多万人的贫困县,原有贫困人口是20万人,贫困发生率是39%,截至到目前仍有10万多贫困人口,到2020年全面脱贫,任务是很重的,压力是非常大的,而且当地的立地条件是“地无三分平”,全部是山区,那才是真正的深度贫困区,他们任务比我们要重得多,难度比我们大的多。
经过我们这么多年努力,为脱贫攻坚奠定了非常好的工作基础,如果我们连这么点工作都完不成的话,那是说不过去的。同时,我们应该看到,我们剩下的这部分贫困人口扶起来难度比较大。我市剩余的贫困人口总体上文化程度都比较低、年龄偏大、劳动能力弱,贫困人口中高中及以上文化程度只有429人,仅占5.5%,文盲或半文盲比例高达26%;60岁以上占到51%;健康状况整体较差,长期慢性病、大病患者和残疾人占到48%。另外,有些已经脱贫的群众基础还不稳定,一旦遇到大灾大病,就有可能返贫。目前,难度最大的、存在困难最大的就是这部分贫困人口的脱贫,所以,我们在思想认识方面、工作措施方面还存在比较大的差距。如果这些问题解决不好,尽管总体脱贫任务不重,但是完成起来还是有困难的。总的来讲,我们既要看到任务不是很重的现状,同时也要看到我们在脱贫攻坚工作当中确实存在一些问题,需要我们认真的去对待,不是坐等时间到了工作任务就完成了。 
      二、统筹推进精准扶贫与农村经济社会发展,坚决打好脱贫攻坚战 
      推进脱贫攻坚,我们一定要把扶贫工作放到经济社会全局中去考虑,一定要放到农村产业发展和农村面貌改善的大局当中去考虑,不能就扶贫论扶贫。 
      一是要把扶贫工作与产业发展相结合。加快实施乡村振兴战略,既立足当前、解决贫困人口“眼前之困”,更着眼长远、用发展的办法帮助贫困人口稳定脱贫。贫困地区要重点发展贫困人口能够受益的产业,如特色农业、劳动密集型的加工业和服务业等,引导和扶持以贫困人口为主的当地群众进入产业链条,通过参与经营或入股分红等方式,实现贫困人口稳定脱贫,区域整体致富增收。在用产业帮扶贫困户的基础上,还要更多的注重扶持村集体产业的发展,整体村产业发展起来,才能把脱贫户带起来,就贫困户论贫困户,对于产业也是没有保障的。引导贫困人口的经营投入和分红全部进入保险兜底,从根本上解决贫困群众后顾之忧。 
      二是要把扶贫工作与生态建设相结合。要正确处理眼前与长远、发展与保护的关系,全力推动生产、生态、生活有机结合,将扶贫开发与保护生态环境、推进绿色发展紧密结合起来,守护好、利用好绿水青山,坚决不做竭泽而渔、破坏环境的事情。特别是清水河、武川,抓生态建设抓移民搬迁就是抓扶贫。比如清水河建设100万亩林果基地,同时作为经济林能增加收入,农民在建设过程中也可实现增收,近期和长期都能实现很好的收益。 
      三是要把扶贫工作与基础设施建设相结合。要实施贫困村提升工程,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。围绕加强农村饮水安全、防洪防汛为重点的民生水利工程,加强重点水源工程和农业节水灌溉工程建设,加强重点区域生态修复治理与保护,提升贫困地区增产增收能力。提高贫困地区交通运输保障能力。全面解决农村电网供电能力不足和偏远山区电网薄弱问题,推动无线通信信号全覆盖,消除交通沿线和旅游景区通信盲区。通过健全公共服务、建设基础设施,为贫困人口脱贫提供有利的发展环境。 
      四是要把扶贫工作与社会保障相结合。目前,我们的各方面的社会保障基础是比较好的,关键是机制问题,用机制解决问题,确保公平、公正、依法、合理、长效,才能确保最困难、最脆弱人群稳定脱贫。加大帮扶力度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。完善农村居民最低生活保障制度,对纳入低保的无劳动能力的贫困人口和五保户实行应保尽保。完善特困供养人员供养制度,确保最困难、最脆弱人群稳定脱贫。落实国家残疾人保障政策,加强残疾人特殊教育培训,拓宽残疾人就业创业渠道,引导农村残疾人员通过开展社会服务增加收入。完善医疗救助制度,对因病致贫、因病返贫的贫困人口,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,确保特殊群体脱贫不返贫。 
      三、提升内生动力,把“志智双扶”作为脱贫攻坚的根本之策 
      习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智,一个是志气的志,一个是智力的智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。只有坚持实施“志智双扶”,才能从根本上铲除滋生贫困的土壤。各级各部门在深入推进扶贫攻坚的同时,要注重把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生的精神,激发改变贫困面貌的干劲和信心,靠自己的努力改变命运。 
      一是要强化思想教育。各旗县区要动员驻村工作队、第一书记、帮扶负责人、村“两委”干部经常深入贫困群众家中,帮助分析致贫原因,宣讲脱贫致富的先进事迹,引导贫困群众牢记“脱贫致富等不来、要不来、靠不来”的道理,不能“干部干、群众看”,要实现“群众干、干部帮”,确保贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,勤劳致富,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。针对年老多病的贫困群众,要引导年轻力壮的家庭成员弘扬美德,勤俭持家,自觉承担家庭责任,强化赡养、抚养老人责任意识,促进家庭老少和顺。 
      二是要加强技能培训。各级人社、教育部门要注重组织贫困群众参加技能培训和专业教育,通过职业教育、农技推广、远程教育等方式,拓展贫困群众信息视野,培养科技素质、职业技能、生产经营的能力,让贫困户掌握更多的种植、养殖、加工等技术,帮助贫困户增强自身脱贫致富的能力。 
      三是要拓宽脱贫途径。各级各部门要注重调动贫困群众的积极性、主动性,指导和帮助贫困群众结合自身实际、利用自身优势,通过进入种养殖企业、生产加工企业实现就业,通过发展庭院经济、特色产业、农家乐等自主创业,提高贫困群众自我发展能力,实现脱贫致富。 
      四、强化组织领导,确保脱贫攻坚目标任务落地见效 
      当前,我市脱贫攻坚工作进入决战决胜的关键时期,各级各部门要加强组织领导、层层压实责任,以更大的决心和力度,以更实的举措和作风,确保脱贫攻坚目标任务落地见效。 
      一是进一步强化责任。各旗县区要统筹做好进度安排、项目落实、资金使用、人力调配、推进实施等工作。武川、清水河,一个作为国贫县,一个作为区贫县,要按照预定工作目标,再加劲、再用力,保证明年年底顺利摘掉贫困帽子。其它旗县区也不能有喘口气、歇歇脚的念头,要保持扶持政策不变、力度不减,继续做好帮扶工作,巩固好脱贫成果。 
      二是加大扶贫资金投入和监管。各级各部门要充分发挥政府投入的主体和主导作用,继续加大扶贫投入力度。当前,市本级和各旗县区的财政都较为困难,但再紧再难,用于脱贫攻坚的资金必须保障好。各级财政、审计和扶贫部门要严格执行资金监管各项规定,筑牢扶贫资金监管防线,实行全程公开、阳光管理。扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,主动接受广大贫困群众和社会各界的监督。 
      三是充分发挥驻村干部作用。驻村干部,一方面是帮助贫困人口脱贫,另一方面是党的政策的宣传员。大家一定要把身子沉下去,真正深入群众、了解基层、掌握实情,最大限度地发挥好一线工作的重要作用。一要充分发挥密切联系群众的作用,及时反馈政策措施的落实情况、成效作用、存在问题,为不断改进和完善各项工作提供准确依据。二要充分发挥政策宣传的作用,让广大贫困群众明白为什么要扶贫、如何才能脱贫、怎样才算脱贫。三要充分发挥教育引导的作用,让贫困群众真正理解和支持脱贫工作,自觉配合落实脱贫措施、主动参与脱贫计划。四要充分发挥指导和落实帮扶举措的作用,主动帮助积极争取政策扶持,确保贫困人口应享尽享,早日脱贫致富。今后,各旗县区要对所有驻村干部开展多层次、全方位的专题培训,帮助驻村干部进一步提高认识、熟悉政策、精通业务,为做好工作奠定坚实的基础。 
      四是严格督查考核。脱贫工作,要实施最严格的考核评估,切实加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。 
      总的来讲,脱贫攻坚进入了最后的冲刺阶段,时间紧,任务重,责任重大。希望各地区、各部门一定要按照市委、政府的统一安排部署,认真研究解决我们现在存在的突出问题,有针对性地落实好工作举措,齐心协力、精准发力,坚决打赢精准脱贫这场攻坚战,确保我市在全面小康路上不漏一户、不落一人。