自治区、呼市两级档案局对回民区档案馆新馆建设工作进行监督检查
来源:档案局 上传日期:2018/1/3 阅读次数:437   【字体:  

      为进一步加快回民区档案馆新馆建设步伐,近日,市档案局积极配合自治区档案局对呼和浩特市回民区档案馆新馆建设中存在的问题及开工建设前的设计需求等相关工作进行了监督检查。内蒙古自治区档案局档案馆室业务监督指导处调研员张晔、呼和浩特市档案局副局长胡文亮参加检查,回民区区委常委、副区长王志强陪同检查。 
      检查组听取了回民区档案馆新馆建设情况的汇报,对新馆建设前期土地、规划等手续的办理过程中存在的问题进行详细了解,并提出合理建议。检查组对回民区档案馆新馆建设项目整体规划、设计理念及定位给予了充分肯定,同时要求回民区政府在档案馆新馆设计时要严格按照国家《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》《数字档案馆建设指南》等规定进行功能设计、施工。要坚持高起点、高标准、高要求建设,新馆不仅外观要具有民族特色,同时还应体现地区历史文化内涵。内部各功能用房设计要合理实用,对外服务与内部管理等功能要相互协调配合,要充分体现出档案馆服务民生、服务中心工作的作用,充分满足群众参观档案展览等需求。 
      呼和浩特市回民区档案馆新馆是列入国家《中西部地区县级综合档案馆建设规划》的建设项目,项目建筑面积4330.7平方米,总投资约2400多万元,其中国家投资452万元。目前,在区委、区政府的支持下及各相关部门的积极配合下,档案馆项目前期各项手续办理等工作进展顺利,计划于2018年3月开工建设。项目建成后,将实现档案安全管理基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息查阅中心和电子文件目录查阅中心的“五位一体”功能作用。