呼和浩特市档案局全力做好 金鸡百花电影节档案业务监督指导工作
来源:档案局 上传日期:2018/1/3 阅读次数:401   【字体:  

      第26届金鸡百花电影节于2017年9月13至17日在内蒙古呼和浩特市举办。金鸡百花电影节是中国大陆历史最悠久,影响和规模最大,最专业,最具权威性的电影评奖活动。呼和浩特市委、市政府高度重视此次电影节的承办工作。为充分发挥档案作用,真实完整记录电影节历程,特成立第26届中国金鸡百花电影节档案管理工作办公室,并将电影节活动期间档案管理工作纳入全市大型活动评比奖惩范围。市档案局作为档案管理办公室成员单位,负责指导电影节活动期间各类档案收集、整理、归档、移交等工作。 
      为扎实做好金鸡百花电影节档案管理工作,确保活动期间各个阶段、各个门类、各种载体文件材料齐全完整归档,市档案局作为电影节档案管理办公室成员单位,提前安排,统一部署,制定了《关于做好第26届中国金鸡百花电影节档案管理工作的通知》,从加强管理、全面收集、规范整理、安全保管、及时移交等5个方面对电影节档案工作做出具体要求,并安排专人对电影节档案工作进行全程跟踪指导。 
      市档案局在档案业务指导过程中,重点明确了金鸡百花电影节文件材料归档范围、分类方案和整理方法。电影节前期筹备阶段,指导各单位档案员将通知、报告、批复、意见、工作方案、计划、安排等文字材料全部收集整理。电影节举办期间指导档案人员将电影节开闭幕式讲话、人员名单、致辞、议程、解说词、邀请函、签到簿、信息报道等文字材料,照片录音、录像、光盘、电影胶片、短片、城市宣传片等声像材料以及电影节标识、吉祥物、请柬、纪念章、纪念册、颁奖奖杯、证书、海报、题字、题词等实物档案全部收集齐全并进行分类整理,做到应归尽归。 
      目前,市档案局已完成对电影节形成的文字材料、影像资料、实物等各类档案的整理工作,并将全部档案移交进馆。