赛罕区食药监局靶向治理规范收运餐厨垃圾
来源:赛罕区政府 上传日期:2018/1/3 阅读次数:401   【字体:  

      餐厨垃圾若回收处置不当,将对食品安全和环境卫生造成很大影响。为打击餐厨垃圾乱排乱倒、私拉乱运等行为,赛罕区食品药品监督管理局通过组织多部门餐厨废弃物联席会议、加强日常监管力度、开展联合执法活动等多项措施,对乱到垃圾行为予以从严处理,加强规范收运餐厨垃圾。 
      宣传动员,规范收运。工作人员挨家挨户向商户发放环境卫生整治不乱倒污水的海报和小台历,呼吁餐饮企业自觉遵守相关管理规定,拒绝沿街路边乱扔垃圾、乱倒脏水,引导商户自觉做好门前三包。不乱倾乱倒餐厨垃圾与污水,做好餐厨废弃物分类收集工作,垃圾箱器保持密封而且干净整洁。食药部门将餐厨垃圾交给所在区获得餐厨垃圾收运经营许可的单位收运,餐厨废弃食用油脂交给获得餐厨废弃食用油脂收运经营许可的单位收运,并签订收运协议。 
      压实“四化”,样板示范。赛罕区食药监局工作人员积极行动,加大监督检查力度,增加巡查频次,继续监督辖区内餐饮商户落实“四化”要求,即厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、现场管理“色标化”和加工管理“规范化”。将厨房环境卫生整治成果长效化、制度化,谨防“问题餐厅”反弹。工作人员介绍,餐厨垃圾整治期间也出现一些“样板单位”积极整改,取得了很好的整改效果。 
      油水分离,减轻污染。一家串串火锅店的工作人员感慨新安装的油水分离器“省事不少,厨房的卫生也好打扫了”。油水分离器能自动将废水中的油、渣、水分开,处理过的废水基本不含油,既避免下水道堵塞、减轻环境污染,又能杜绝废油流入不法商贩手中。分离出的废弃油脂由企业上门定时、定点回收,集中收集后进行工业再利用,为“地沟油”找到合理的“归宿”,有效切断废弃油脂非法收集、非法加工链条。 
      为了营造优美整洁的生活环境,在餐饮业中树立文明经营、守法经营的良好形象,赛罕区食药监局在前期集中整治、宣传教育的基础上,建立完善餐厨垃圾长效管理机制,指导经营户加强自律。同时加强日常巡查,随时检查经营户经营产生的泔水去向问题,确保餐厨垃圾整治工作取得实际效果。