中央财政提前下达我市农业专项补助资金3.3亿元 助力春耕备耕
来源:财政局 上传日期:2018/1/11 阅读次数:961   【字体:  

      为提高预算编制的完整性,加快预算执行进度,近日,中央财政下达我市2018年部分农业专项转移支付预算资金3.3亿元,其中:耕地地力保护资金29014万元,粮改饲试点建设资金1000万元,草原禁牧补助和草畜平衡奖励资金450万元,土地确权登记颁证中央资金764万元。 
      市财政为支持春耕备耕,保障粮食安全,早谋划、早部署、早行动,积极做好春耕备耕各项准备工作,确保不违农时。 
      一是掌握动态,积极做好各类财政支农补贴的发放工作。近日,全市各级财政部门在做好2017年农业支持保护补贴、草原生态保护补助奖励、退耕还林还草等总结工作的基础上,抓紧测算核实2018年各类财政支农补贴的面积、享受人口、资金等。下一步,各相关部门将密切配合,各司其职,加强监督监管,确保补贴发放工作顺利进行。 
      二是强化安全防控意识,提高思想认识,加强责任落实,主动对接林业部门,在进入春季森林防火期前,及时下达市级森林防火专项资金,管好用好资金,切实把森林防火工作抓紧、抓实、抓好,严控火源管理,提升我市森林防火水平。 
      三是创新工作思路,围绕2018年主要工作,重点在夯实农业基础、农业结构调整、绿色生态保护、产业融合发展、转变新型经营主体支持方式和精准扶贫脱贫六个方面加大力度,创新财政支持方式,充分发挥市场调节作用,突出税收政策、金融保险政策支持,探索新型管理模式,把以往财政资金“大水漫灌”变为“精准滴灌”,促进新一年财政支农工作走上新台阶。