市委组织部派出调研指导组进驻清水河县开展严肃党内政治生活专项督查工作
来源:清水河县政府 上传日期:2018/1/12 阅读次数:808   【字体:  

      按照市委关于严肃党内政治生活的有关要求,2018年1月10日,市委组织部派出“两学一做”常态化制度化工作第四调研指导组进驻清水河县,开展严肃党内政治生活专项督查工作。 
      此次督查,市委组织部调研指导组重点督查我县各乡镇各部门各单位党组织和各级党员领导干部坚持“三会一课”制度、专题民主生活会和组织生活会、民主评议党员等党内政治生活基本制度的执行落实情况。1月10日,专项督查工作的头一天,市调研指导组就深入到县四大班子进行督查,从县处级党员领导干部开始查起,认真仔细地督查我县严肃党内政治生活的具体工作落实情况。 
      督查过程中,市调研指导组着重查看是否对中央、自治区党委、市委关于民主生活会和专题组织生活会的有关要求进行了认真学习;是否广泛深入的征求了群众和党员意见;是否形成了问题台账或清单;是否按照要求认真开展了谈心谈话;是否认真撰写了对照检查材料;专题民主生活会和组织生活会的会中工作是否达到要求;是否按照规定程序上报班子对照检查材料,并邀请上级有关部门派人参加;班子成员、支部委员是否开展了批评和自我批评,是否存在以工作建议代替批评情况;班子主要负责同志是否亲自撰写个人对照检查材料或认真把关,材料中是否有引用早已废止的党规党法,套用外地单位名称等情况;相近几次民主生活会个人对照检查材料是否存在仅更换标题,内容基本一致等情况;相近几次民主生活会批评意见是否相同;会议记录、对照检查材料、学习心得体会等材料是否有从网上抄袭拼凑现象;是否按要求如实报告会议情况;上级纪委、组织部门参加会议人员是否进行点评;专题民主生活会和组织生活会的会后工作是否达到要求;会上查找到的问题是否在会后形成了明确到人、分解到部门的整改方案;是否将专题民主生活会和组织生活会情况进行了通报;整改任务是否都按照整改期限完成或落实;对于督查发现的问题是否存在认识不深刻、态度不端正,不认真整改等问题。 
      具体到民主评议党员工作,市调研指导组着重查看各单位民主评议党员的会前、会中、会后各项工作是否达到要求。重点看是否组织党员对中央、自治区党委、市委关于民主评议党员的有关要求和党员标准进行了认真学习;党员是否熟知民主评议的基本程序和要求;是否结合离退休党员、年老体弱、行动不便党员的实际,采取适当方式开展民主评议工作;支部班子成员是否与每名党员开展了谈心谈话活动;党员是否填写了民主评议党员登记表;民主评议党员是否通过召开全体党员会议或党小组会议进行;党员是否开展了个人自评;党员是否开展了互评;是否组织党员填写了民主测评表;民主评议党员是否覆盖到所有支部、所有党员;党支部是否发挥把关作用,综合民主评议情况和党员日常表现,确定党员评议专题组织生活会和等次;对有不合格表现的党员,党支部是否稳妥慎重的给予组织处置;党支部是否将党员民主评议等次上报上一级党委审核批复;是否将党员民主评议等次向本人反馈;民主评议党员结果是否报上级党委备案等。 
      据悉,本次督查将覆盖到包括县四大班子、县属各党委、工委、党组、支部在内的我县机关、乡镇、农村、社区、行业、企业等各个领域,采取随机抽查的办法开展分类督查,全面掌握清水河县严肃党内政治生活的真实情况。对重视不够、抓得不到位、效果不明显,搞形式主义的要及时批评纠正,市督导组将第一时间提出批评和整改意见,促其尽快改进提高。 
      督查期间,市调研指导组要求:清水河县各乡镇各部门各单位要以自治区通报清水河县宏河镇党委党内政治生活不严肃问题为镜鉴,从全面从严治党的高度,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,充分认识本次督查的重要性和紧迫性,扎实认真的开展好今后的党内政治生活各项工作。