赛罕区政府工作报告名词解释
来源:赛罕区政府 上传日期:2018/1/15 阅读次数:3603   【字体:  

  1.“五有十见”:即有安全防范、有设施维修、有绿化养护、有清扫保洁、有停车管理;门前见警、院面见洁、车辆见齐、路灯见明、楼门见锁、楼道见白、草坪见绿、楼道灯见亮、院门见禁、停车见线。 
  2.“四化”管理:即在开展明厨亮灶工作中,餐饮服务单位要做到厨房操作透明化、食品贮存超市化、现场用具色标化、加工制作规范化。 
  3.“两违”整治:即整治违法用地、违规建设。 
  4.“两不愁、三保障”:即实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。 
  5.“六个精准”:即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。 
  6.“五个一批”:即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。 
  7.“双随机、一公开”:即在政府监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。 
  8.“三重一大”制度:即重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须经集体讨论做出决定的制度。 
  9.“五位一体”:即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 
  10.“四个全面”:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 
  11.“田园综合体”:即集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续模式。 
  12.“多规合一”:即以国民经济和社会发展规划为依据,强化城乡建设、土地利用、环境保护、林地保护、文化旅游、社会事业等各类规划的衔接,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,以实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。 
  13.“两河一库”工程:即哈拉更河、奎素沟和面铺窑沟汇流防汛疏通治理工程,红吉水库建设工程。 
  14.“生态两廊”:即大小黑河环城水系治理及两岸绿化景观长廊。 
  15.“三社联动”:即通过社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,加快形成政府与社会之间互联、互动、互补的社会治理新格局。 
  16.“四个意识”:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 
  17.“三权分置”:即在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。 
  18.“四种形态”:即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。