区、市、县三级水产监管部门赴和林县开展冬季渔业安全生产督导检查
来源:和林县政府 上传日期:2018/1/17 阅读次数:1737   【字体:  

  为进一步加强冬季渔业安全生产管理,防范和遏制重特大事故发生,确保冬季渔业安全生产。1月12日,由自治区渔业船舶检验局、市渔政监督管理站、和林县水产管理站(渔政站)执法人员组成的渔业安全生产及水产品质量安全联合检查组对水产重点养殖企业,和林县前窑子水库开展冬季渔业安全生产督导检查。 
  检查组根据冬季渔业生产特性,深入冰面现场进行督导检查,查看了将要开展冬季渔业捕捞作业的安全管理措施、冬捕作业生产情况、作业网点等。检查了冬季渔业安全生产管理实施方案、应急预案、各项安全生产制度、生产人员教育培训等,并签订了《冬季渔业安全生产责任状》。
  检查组强调,在将要开展的冬季渔业捕捞作业中,要进一步做好冬季捕捞作业的安全管理,严格遵守“安全第一”的方针,严格按照安全生产操作规程进行作业,要对生产设备和工具进行专项检查,确保万无一失,坚决杜绝冬捕作业中违规违法行为;提高生产人员安全防范意识,彻底消除安全隐患,确保万无一失;长期做好生产人员安全教育培训和生产期间人员管理,要完善各项渔业安全生产制度、措施和应急救援演练,强化作业人员的安全意识、提高安全操作能力,做好各项安全措施;在冰裂、清眼、网眼等危险冰段随时做好醒目警示标志;与有关部门加强联系,建立联动机制;高度重视以冬捕为主题的各类文化社会活动中渔业安全生产的监管,力争取得经济效益和安全效能双丰收。