呼市质监局玉泉区分局开展春节前民生计量专项监督检查
来源:质量技术监督局 上传日期:2018/1/19 阅读次数:1766   【字体:  

      春节即将来临,为维护春节期间市场计量秩序,为群众营造诚信计量环境,保障消费者合法权益。1月17日,呼市质监局玉泉区分局按照呼市质监局《关于开展元旦、春节期间民生计量监督检查的通知》文件要求,组织执法人员开展了一次专项民生计量监督检查行动。 
      执法人员对辖区内的美通集贸市场内的调味品批发市场和超市在用的计量器具使用及检定情况进行了计量专项检查,到目前为止共检查了计量器具129台(件)。从检查情况看,商家和单位的诚信计量意识强,检查中未发现计量器具超期未检或人为破坏计量器具准确度和恶意短斤少两的现象。在开展监督检查的同时,分局执法人员还注重加强对计量法律法规的宣贯,积极引导经营者自律,诚信经营,从根本上促进了流通市场的公平交易,营造了市场诚信、公平、和谐的消费环境。 
      下一步,玉泉区分局将继续加大对节日市场在用计量器具的检查力度,进一步规范市场计量秩序。