解读《新城区对严重精神障碍患者管理及救助实施方案》
来源:新城区政府 上传日期:2018/1/25 阅读次数:5120   【字体:  

      1.《新城区对严重精神障碍患者管理及救助实施方案》(以下简称方案)的制定依据是什么? 
      为加强新城区民政救助对象患严重精神障碍救治救助工作,按照“政府主导、部门协作、属地管理、提前介入、积极治疗、动态管理和常态管理相结合”的原则,特制定本方案。 
      2、《方案》的工作目标和工作原则是什么? 
      (1)工作目标:通过制定对严重精神障碍患者的救治救助,健全工作机制,强化责任落实,提高管理服务能力,加大财政投入,增强救助时效,弥补现行社会救助空白,扫除救助工作“盲区”,提升社会救助综合效益,确保患者不因贫困得不到救治,不因疏于监护管理而伤害自身或危害社会,最大限度预防和减少肇事肇祸案(事)件发生,有力维护社会秩序、保障患者合法权益,维护公众身心健康,切实加强对严重精神障碍患者的管理服务,保障生活困难严重精神障碍患者得到及时救助。 
      (2)工作原则:资源统筹制度衔接,分类收治应治尽治,财政投入应支尽支,医疗保障应保尽保。救治救助要遵循应救尽救、适度救助、公开公正、及时高效的原则。 
      3、救助的经费来源及保障对象是什么? 
      由区财政预拨民政局20万元,专门做为辖区内严重精神障碍患者的特别救助资金。 
      救助对象分两类:一类是“三无”、“五保”、孤儿;另一类是有危害公共倾向行为的,经乡(镇)街道办事民主评议区民政局同意救助的低保对象和优抚对象。 
      4、新城区对严重精神障碍患者管理及救助的具体实施办法是什么? 
      新城区民政局已签订内蒙古自治区精神卫生中心为定点医疗服务机构,负责对严重精神障碍的民政救助对象实施救治救助工作,具体实施办法如下: 
      (1)符合救助条件的对象在入院治疗时,在无监护人的情况下需由区属(镇)办事处分管民政工作的领导或指派专人带单位介绍信办理入院手续,安排住院治疗,确保患者及时救治,防止患者对他人及社会造成危害。 
      (2)新城区民政局向内蒙古精神卫生中心预拨 3万元,作为患者的住院押金。 
      (3)民政办主任或其指定的专人应在患者住院3天之内(包括周末和节假日),将患者身份证明、医保相关手续和民政制式的入院证明送到住院处。 
      (4)救助对象在住院期间,依据临床路径标准诊疗收费,并将住院时间尽量控制在1─2个月内。 
      (5)符合救助条件的对象且已参加医疗保险,经医疗保险部门报销后,符合民政政策救助的经民政救助后,剩余部分全部由特别救助资金承担。符合救助条件的对象未参加医疗保险,符合民政救助政策的经民政部门救助后,剩余部分全部由特别救助资金承担。 
      (6)无监护人的救助对象所属办事处,在接到医院救助对象可以康复出院通知3日内,及时接救助对象出院,不得以任何理由推诿。如出现纠纷,民政局与办事处共同协调解决,如出现医疗事故责任通过司法途径解决。 
      (7)医院将救助票据复印件加盖公章报民政局财务,用于垫付资金的抵账凭据。