呼和浩特市人力资源和社会保障局2018年部门预算公开
来源:人力资源和社会保障局 上传日期:2018/1/30 阅读次数:545   【字体:  

      按照《预算法》和《关于市本级2018年部门预算指标的批复及预算公开工作的通知》(呼财预[2018]1号)的相关要求,现将我部门预算公开情况说明如下: 
      一、部门职能及预算单位构成情况 
      1、主要职能。
      呼市人社局为正处级行政单位,财政拨款方式为全额拨款。该局主要职责是贯彻国家、自治区人力资源和社会保障事业发展规划、政策,贯彻落实《中华人民共和国公务员法》和国家有关规定,贯彻落实公务员分类、录用、调任(配)、考核、奖惩、任用、培训、辞退等政策规定,拟定市人力资源开发规划政策、推进人才战略实施、完善人才储备制度,拟定市统筹城乡就业发展规划和政策、完善公共就业服务体系、统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,组织实施市城乡社会保险及其补充保险政策和标准、编制全市社会保险基金预决算草案、参与制定全市社会保障基金投资政策,负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导、保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡,统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度、组织实施劳动监察,落实国家和自治区引进国(境)外人才政策等。 
      2.机构情况。 
      全系统共19家预算单位,分别是局本级,包括18家二级单位。分别是呼市社保中心、呼市就业服务中心,呼市医保中心,呼市劳动监察大队,呼和浩特市人力资源和社会保障局机关事务服务中心、呼和浩特市人力资源和社会保障局统计信息中心、呼和浩特市劳动能力鉴定中心、呼和浩特市职业技能鉴定指导中心、呼和浩特市劳动保障咨询服务中心、呼和浩特市五险核定稽审中心,呼市技工学校,呼市纺织技工学校,呼市职业介绍中心,呼市劳动培训中心,呼市人才服务中心,呼市人事考试培训中心,呼市军转干部服务中心,呼市国际人才交流协会。人员情况,全系统核定编制578人,实有人数575人(其中:行政人员77人,参公人员255人,事业人员243人)。离休人员4人,退休人员240人,遗属5人。 
      二、2018年度预算安排及增减情况 
      市财政局批复我部门2018年预算支出60734.27万元,其中:一般公共预算资金60714.27万元,其他资金20万元。一般公共预算资金经费拨款59697.57万元,非税收入1016.70万元。2018年预算支出60734..27万元,一般公共预算资金60714.27万元,其中基本支出7603.34万元,项目支出53110.93万元。其他资金支出20万元。 2017年市财政局批复我部门预算支出55715.91万元,2018年较上年增加5018.36万元,主要增长额是各项民生资金待遇刚性增涨,包括享受待遇人数逐年增加,待遇标准逐年提高等因素。 
      三、财政拨款的“三公”经费预算安排情况 
      2018年,“三公”经费预算安排57.46万元,其中:公务用车运行维护费42.01万元,本部门无公务用车购置费,公务接待费15.45万元,本部门无因公出国(境)费用。 2017年度,“三公”经费预算安排59.68万元,其中:公务用车运行维护费41.18万元,本部门无公务用车购置费,公务接待费18.5万元,本部门无因公出国(境)费用。2018年“三公”经费预算安排较上年减少2.22万元,同比减少3.72%。其中:公务接待费减少3.05万元,同比减少16.49%,公务用车运行维护费增加0.83万元,同比减少2.02%。 
      四、机关运行经费的安排情况
      一般公共预算资金60714.27万元,项目支出53110.93万元,主要是我部门经办的各项保险的民生资金补贴,其中安排奈伦国际B座大楼运行水电暖及物业费和电梯维修维护费411.53万元。同2017年预算安排一致。 
      五、其他说明
      我单位“政府性基金预算财政拨款支出预算表”无数据,没有此项业务。     

      附表:2018年预算公开表