【解读政府工作报告】破解拥堵 呼和浩特要这样做
来源:呼和浩特新闻网 上传日期:2018/2/1 阅读次数:3319   【字体:  

444

    同中国绝大多数城市一样,呼和浩特交通拥堵现象日益严重。为疏堵,特别是中心区城市交通拥堵,市委、市政府决定结合城区路网建设实际需求,以建设国家级综合交通枢纽中心城市为目标,着力打造“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”的现代化立体综合交通网络,加快打造“大交通”发展格局。

1111

QQ

    快速路一条车道的通行能力是一般主干路一条车道的2.5-3倍。2017年,呼和浩特市提出建设城市道路改造提升工程,分别为昭乌达路哲里木路改造提升工程、呼和浩特市三环路工程、云中路新机场连接线工程、昭君路一期提升改造工程、巴彦淖尔路改造提升工程、海拉尔大街金海路改造提升工程、金盛路提升改造工程。       

    目前,呼和浩特市各项城市道路改造提升工程均已开工建设,其中云中路新机场连接线工程根据工程进度安排于2019年完工通车,剩余项目将全力于2018年底实现主线通车。     

    将主干路提升成为快速路并连接成网,可以将有限的道路建设用地功能作用发挥到最大,满足居民快速出行需求,具有重要意义。此外,快速路网的建成对推动呼和浩特市经济建设发展、新区“一核两翼六组团”战略格局、完善综合交通运输体系都具有较大作用。   

333

    通常,交叉路口是交通拥堵最严重的地方,本着交通优先、安全第一原则,呼和浩特城建委相关部门对城区所有道路交叉口进行排查。通过拆除有碍交通的分道隔离带、建筑物、构筑物等,将能够改造的路口进行渠化改造,实现道路通行效率最大化。

    2018年,市城建委将努力实现13个道路交叉口渠化改造,提升路口通行能力。这13处分别为拆除哲里木路苏虎街至上桥口北向南行车道分道隔离带;新华大街艺术厅南街至玛拉沁饭店上桥口道路分道隔离带;党委立交桥东匝道与北垣街相交处月牙岛,恢复路面,提升道路通行效率;改造缩小通道北街与车站西街交叉口西北角、西南角两处安全岛面积,优化道路线型;在昭君路与南二环交叉口以东的桥下“中分带”渠化一条左转、调头车道;迁移鄂尔多斯东街与兴安南路交叉口东南角的隔离带树木,对右转弯车道实施优化处理;对呼伦南路与包头大街交叉口、兴安南路与包头东街交叉口、达尔登路与惠民街交叉口、阿拉坦大街与达尔登路交叉口实施渠化改造;富兴巷与锡林南路路口改造;鄂尔多斯东街与东二环北侧路口改造;南茶坊十字路口东南角渠化右转车道。

222

    记者了解到,呼和浩特市在2015至2017年三年时间共打通71条断头路,其中2015年打通13条,2016年打通45条,2017年打通13条。2018年将继续打通兴安南路跨大黑河桥工程、东影南路下穿农大地下通道工程、乌海东街工程、北站规划四路、一间房回迁房规划路、果园西路、果园东路、湿地公园北路、南湖郦都西街共9条断头路,有效提升城区道路通达性。

    2018年,呼和浩特市还将重点实施5处瓶颈路段的扩宽工程,分别为扎达盖河原榨油厂宿舍至县府街大桥西口的瓶颈路段拓宽改造工程;大西街(大南街至西顺城街路段)部分隔离绿带移除与道路拓宽工程;鄂尔多斯西街万汇市场对面路段拓宽改造工程;锡林南路西侧康乐街土路改沥青路工程;爱民街与展东路交叉口南向东方向的道路实施渠化改造。

    2018年完成格根东街延伸段、双台什街东延伸段、呼伦南路与学苑街交叉口、山丹街路口东南角、石羊桥路与南二环快速路交叉口南等主次干道共69处、153基占道线杆的迁移任务。

    为方便行人通行,经实地调研,在人流密集的区域,结合周边建筑、公交车站、城市轨道交通车站,2018年统筹规划和建设恒昌店小学天桥、腾飞路小学人行天桥等10座过街天桥。