云光中在突查城市环境综合整治情况时强调巩固成果强化责任不获全胜决不收兵
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/5 阅读次数:1198   【字体:  

      2月3日,自治区党委常委、市委书记云光中不打招呼、不下通知、不设路线突击检查城市环境综合整治工作,重点检查了新城区、回民区随地便溺、乱倒污水、车辆停放整治情况,对以前暗访问题进行“回头看”,听取环卫工人、小区居民对环境综合整治工作的意见和建议,并召开现场会对下一步环境综合整治工作提出明确要求。
      在如意小区大门口拐角处,过去的“尿点”如今已被宽大的“木板凳”精致装饰,成为一处“城市休闲角”。过去呼和浩特火车站附近的便溺点如今已设置了公共卫生间,车辆停放整齐,垃圾桶摆放到位,火车站环境得到很大改善。在呼和浩特东站的出租车等候区,过去的“尿点”已被清理干净,设立了公共卫生间,张贴了“遵德守礼”通告。过去污水横流脏乱差严重的宽巷子,如今道路及两侧也变得干净整洁,井然有序。
      但在赛马场北路府兴营天府花园住宅小区餐饮一条街上,各家餐馆外面的餐厨垃圾桶污浊不堪,有的在倾倒搬运时汤水流撒满地。天府花园住宅小区里是满墙乱涂乱写的办假证“小广告”、垃圾箱外满地的垃圾、墙角便溺的尿渍和墙根黑乎乎的油烟排气筒。太平街小学操场外的公园内一处墙根成为垃圾场,扎达盖河过河桥两侧还有大量便溺点,文化宫东巷满达商城对面的小区院内墙角成为 “尿窝”,银街两侧由于全部是出售水族鱼类店铺,路中间的雨水篦子上几乎全部成为冰滩…… 
      云光中在现场会上指出,今年全市环境综合整治工作任务从25项增加到41项,各区、街道、社区以及城管、交管等部门做了大量工作,其中近期重点整治的随地便溺、乱倒污水、车辆乱停乱放等,已取得显著成效,应予肯定。 
      云光中强调,城市环境综合整治“小事”不小,是最现实的民生工程。各地各相关部门要进一步提高认识,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻自治区、呼市两会和市委全委会议精神,按照全市城市环境综合整治总结推进大会的部署要求,稳扎稳打,一项一项推进,巩固提升城市环境综合整治成果。 
      云光中要求,针对突查中发现的问题,市城市环境综合整治指挥部以及各地各相关部门要进一步强化责任追究,并利用半个月的时间整改到位。要制定工作方案,明确责任落实,接受舆论监督,倾听百姓意见,防止问题反弹,确保主城区随地便溺、乱倒污水等现象得到彻底根治,不获全胜决不收兵。要做到硬件建设和严惩重罚相结合,全力推进各项工作,逐步使环境综合整治步入制度化、常态化、长效化轨道,使首府环境更优美人民更幸福。 
      市领导王恒俊、吴志强、周强、云新明、马保国参加检查。(首席记者 海珍)