玉泉区食药局组织开展“年夜饭“食品安全专项检查工作
来源:玉泉区政府 上传日期:2018/2/5 阅读次数:1631   【字体:  

      为进一步推进“百日行动”,加强春节期间餐饮服务食品安全监管工作,玉泉区食药监局针对春节期间聚餐集中风险高的特点,就“年夜饭”食品安全监管工作进行部署,并于近日对承办“年夜饭”餐饮服务单位进行了检查指导,督促餐饮企业落实食品安全各项制度,认真开展企业内部食品安全自查,及时排查食品安全存在的隐患,确保公众饮食安全,让广大市民过上一个欢乐、健康、祥和之年。 
      此次检查指导主要针对承办“年夜饭”预定较集中的大、中型餐饮单位进行,重点对餐饮企业鲜肉及肉制品使用、食品添加剂使用、食用油以及食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康证持证、食品采购索证索票及进货查验台账等情况进行全面检查。 
      同时,针对春节期间人员聚餐集中、食品安全风险高发的特点,玉泉区食药监局也在“年夜饭”食品安全监管方面采取了有效措施:一是与辖区内承办年夜饭的所有餐饮服务单位签订了食品安全承诺书,明确了食品安全责任,并要求其认真落实食品安全管理各项制度和操作规范,严禁超负荷、超范围接待;二是以冷荤凉菜、生食海产品、火锅底料、鲜肉及肉制品、食用油等为重点品种,开展快速检测筛查,加强风险防控,及时消除食品安全隐患;三是加大宣传力度,发布年夜饭食品安全消费提示,强化群众食品消费安全意识,提醒预订半成品、成品回家吃的消费者,食用前一定要彻底加热,并合理储存,避免食物交叉污染;四是建立完善的应急预案,一旦发生突发事件,快速做出反映,有效处理解决问题。 
      春节期间,玉泉区食药监局将继续组织执法人员开展春节期间食品安全监督检查,为广大市民节日期间饮食安全保驾护航。