呼市交管支队夯实“六零举措”紧锣密鼓打好春运交通安全开局战
来源:公安局 上传日期:2018/2/9 阅读次数:428   【字体:  

      当前正值春运返乡高峰期,为确保群众出行安全,保障春运期间辖区道路交通安全、畅通,防止发生交通拥堵和重特大道路交通事故,呼和浩特市交管支队以“防事故、保畅通”为核心着力点,以坚强有力的组织保障,以守土有责、守土尽责的高度责任感,以积极奉献、热忱服务的敬业精神,夯实“六零举措”,紧锣密鼓全力打好春运交管工作开局战,努力为广大群众营造安全、畅通、和谐的出行环境。 
      一、春运临检工作“零失误”。为做好我市2018年春运交通安全保卫工作,保障广大群众春节期间出行安全,根据上级部门有关工作要求,为达到“保证运输设备设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运”的工作要求,结合我市实际情况,支队车管所从2018年1月15日至2018年1月31日,组织对我市参加2018年春运的大中型客运车辆和危险化学品运输车辆进行了临时安全技术检验。期间,对包括客运车辆、危险品化学品运输车以及七座以上九座以下营运小型客车的车辆制动、转向、导向轮胎、座位、行李架、安全出口、安全手锤、安全带、三角警告牌、灭火器、行驶记录仪等重点环节进行重点把关,对检验不合格车辆要求检测站必须开具书面的不合格项目告知单。经维修后,由车辆所有人单位盖章,再进行复检,并将不合格告知单与检测报告单一并存档。此外,为进一步深化便民服务措施,切实方便广大群众及车属单位进行春运临检,支队通过合理规划,按区域划定了8家机动车安检机构负责开展春运临检工作,并及时对外公布了详细地址及联系方式,范围覆盖了全市九个旗县区,进一步扩大了春运临检服务覆盖面。与此同时,为切实加强对各机动车安检机构日常工作及春运临检工作情况的监管力度,由车管所分管副所长带队,抽调各环节骨干民警,采取全程巡查的方式,逐一对各安检机构贯彻落实春检工作部署情况进行检查指导,在及时纠正各安检机构日常工作中存在的问题的同时,全力解决其遇到的困难,确保春运临检工作的顺利开展。并通过档案抽查的方式,对各安检机构把关情况进行严格审查。坚持“依法、严格、公正”的原则,坚决杜绝非法中介和查验工作人员违法违纪问题的发生。对外公布了三部春运安全技术检验工作举报电话,随时接受群众举报。截止到2018年1月31日,支队共组织对参与2018年春运的1392辆机动车进行了春运临时安全技术检验,严格源头管控,决不让病车上路,为扎实做好我市2018年度春运道路交通安全保卫工作打下了坚实基础。 
      二、企业源头监管“零差错”。随着春节即将临近,群众生产生活出行频繁,道路交通事故防控任务尤为重要。为确保春节期间辖区道路安全畅通,清水河大队城关中队紧紧围绕预防和减少道路交通事故这一中心工作,深入辖区各重点生产运输企业开展节前安全大检查活动,排查消除运输车辆安全隐患,坚决堵塞企业源头隐患漏洞,全力防范重特大道路交通事故。2月7日上午,中队民警相继深入城关镇蒙西水泥厂、天皓水泥厂、三联化工厂、红旗化工厂以及同蒙化工厂等重点生产运输企业,与各企业负责人进行了面对面的谈话,明确了交警部门在春运期间对重点车辆整治内容,并就如何做好本企业车辆、驾驶人管理提出了要求:一是各企业要加强安全隐患排查,落实所管控运输车辆例检制度,做到病车不上路,人病不上车,对不符合安全要求的车辆,责成车主限期整改;二是严禁出现无证、准驾车型不符等驾驶人从事运输,并建立完善相关档案,同时签订交通安全责任状,加强对企业道路安全责任的落实,加强对驾驶人员的安全教育。此次检查活动,有效督促了辖区企业对主体责任、安全措施的落实,对企业驾驶人及管理人思想上再次敲响了警钟,为辖区企业做好道路交通安全工作起到了积极的促进作用。 
      三、车辆路检路查“零瑕疵”。为进一步消除交通安全隐患,防止客运车辆因超员、超速等交通违法行为引发恶性交通事故,2月6日,清水河大队喇嘛湾中队提前部署,科学安排,扎实开展春运期间客运车辆违法行为专项整治行动。行动中,中队在103省道83公里设立固定春运检查站,对过往七座以上客运车辆实行逢车必查,严格执行客运车辆“八必查”要求,重点对客车辆无牌、无证、酒后驾驶、超速、超员行驶、无年检、保险标志等交通违法行为进行严格查纠,并采取教育与处罚相结合的方式,向机动车驾驶人发放安全提示卡和宣传资料,提高驾乘人员的安全意识,自觉养成良好的出行习惯。为切实保障春运期间辖区道路交通安全,进一步加强重点交通违法行为查处力度,和林大队按照支队“亮剑北疆”整治行动要求,并结合“保平安、促和谐”百日会战,各中队在负责人的带领下,出动警力全面加强夜间巡逻管控力度。公路中队依托检查站对过往客运车辆、危化品运输车辆、货运车辆、面包车等重点车辆进行检查,严防涉牌涉证、超员超载、酒驾醉驾、疲劳驾驶、客车凌晨2时至5时违规运行、逾期未检验等违法行为发生。同时加大对交通安全隐患的排查力度,在交通事故多发区域、急弯、陡坡等隐患路段加强警车巡逻,防止夜间事故发生,确保春运期间道路交通安全。 
      四、消除车辆隐患“零借口”。为切实加强春运道路交通安全管理工作,确保辖区春运期间道路交通安全、畅通、有序,按照《支队2018年春运交通安全管理工作方案》要求,和林大队宣传股于2月7日上午深入辖区翔通石化运输公司下发2月份应检验车辆告知书,并提醒企业负责人要按时对车辆进行安全技术检验,坚决杜绝带病车辆上路行驶。最后,民警要求危化品运输企业在春运期间要开展自查自纠,凡是未参加春检的车辆在春运期间一律不得上路行驶,一经发现未参加春检的车辆上道路行驶,一律扣留车辆,并追究企业负责人的相关主体责任。企业负责人表示,一定按时对车辆进行检验,积极消除交通安全隐患,全面做好春运期间道路交通安全管控和事故预防工作,营造安全畅通、文明有序的道路交通环境。2月7日,托县大队再次开展危化品运输车辆道路交通违法行为集中整治行动。行动中,大队认真分析研判辖区危化品运输车辆通行特点和规律,结合辖区危化品运输车辆以过境为主的现状,要求各路面中队民警、辅警切实提高思想认识,明确工作职责,全力做好危化品运输车辆秩序管理工作,有效预防和减少涉及危化品运输车辆交通事故的发生。在加强日常管控的基础上,各中队通过定点执勤和流动巡逻相结合的方式,加大对危化品运输车辆违法行为的打击力度,严厉查处驾驶人“三超一疲劳”、涉牌涉证等交通违法行为,坚决做到查处一起,教育一起,震慑一片,形成严管高压态势。同时,加强对驾驶人的交通安全宣传教育,使其认识到自己违法行为的危害性和严重后果,切实提高危化品运输从业人员的交通安全意识。 
      五、静态秩序整治“零懈怠”。为有效缓解呼和浩特市城区停车难,乱停车现象,玉泉大队四中队在辖区金峰市场周边新增300多个免费停车位,进一步规范市场周边停车秩序,方便市民购物停车。新施划的停车位于鄂尔多斯大街金峰市场周边,画有箭头指示标志,让每个驾驶员能够有序停车,并对个别商家在商铺门前摆放的障碍物就行清理,通知商户门前摆放的公共停车位是公共资源,商家没有权利私自占有。在此,青城交警也告诫广大驾驶员,为了我们共同的家园,请您遵守道路交通安全法,平安出行,有序停车。在春运期间,为有效净化辖区道路交通环境,切实改善辖区乱点秩序,结合当前开展的“百日会战”行动,玉泉大队在辖区内美通物流园周边开展了机动车乱停放专项集中整治行动。行动中,执勤民警对车辆乱停乱放违法行为采取以教育与处罚相结合、以劝导与抓拍相结合的方式开展,对违停车辆驾驶人在场的,劝导其驶离或进入停车场停放;对驾驶人不在现场的,民警采取使用摄像机对车辆乱停乱放行为拍照取证,实施现场固定交通违法行为证据,并及时上传,确保整治取得实效。此次行动,大队出动警力30人,出动警车2辆,共清理违法乱停乱放机动车33辆,纠正其他交通违法行为10起,清理违法占道经营摊点8处。为更好的维护此次专项行动的整治战果,大队在今后的工作中会继续加大对车辆违法乱停和占道经营的处罚力度,为广大群众的出行创造良好的道路交通环境。 
      六、出行安全宣传“零盲区”。为切实做好春运期间道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,玉泉大队通过三种途径和方式广泛开展交通安全宣传活动,掀起春运交通安全宣传热潮,最大限度提高辖区广大群众的道路交通安全意识、文明出行意识,为春运工作营造浓厚的舆论氛围。一是突出新闻媒体宣传。大队结合春运期间群众出行特点、事故预防重点等情况,充分利用《新闻天天看》、《都市全接触》、《内蒙古晨报》、《呼和浩特市晚报》等栏目,加强交通安全宣传服务工作,提醒车辆驾驶人出行期间需要注意的事项,最大限度满足群众的交通安全服务需求;二是突出实地宣传。大队积极组织民警深入辖区客运站、货运企业、危化品运输公司,组织重点车辆驾驶员开展交通安全宣传教育讲座,推进交通安全宣传教育工作常态化,时刻为驾驶员敲响安全警钟,并与企业签订交通安全承诺书,督促企业认真落实交通安全主体责任。同时,充分利用辖区户外宣传阵地,通过街面LED电子显示屏、户外广告牌等媒介,广泛宣传冬季安全行车小常识及交通安全法律法规等,确保春运宣传工作遍布辖区每个角落;三是突出路面执勤交警的作用。针对春运期间车流剧增的实际情况,要求民警、辅警在日常维护交通秩序、路面巡逻执勤过程中,发现超速超载、酒后驾驶、涉牌涉证、闯红灯、人货混装等严重交通违法行为时,在处罚的基础上先进行法律法规教育,使违法行为人深刻认识到违法交通规则造成的严重危害后果,教育其自觉遵守交通安全法律法规,确保起到“处罚一起、教育一群、警醒一片”的效果,营造强有力的宣传教育氛围。2月1日至5日,大队共深入1家客运站、5家货运公司,签订交通安全承诺书10余份,组织20多名重点车辆驾驶员上了交通安全课,电视宣传2次,利用LED等户外宣传载体宣传30多条次。