呼和浩特今年疏堵保畅有妙招
来源:公安局 上传日期:2018/2/9 阅读次数:329   【字体:  

      渠化道路交叉口 拓宽瓶颈路段 打通断头路 移除占道线杆和新建人行天桥 
      记者从7日市城建委召开的2018年我市城建重点工程项目新闻发布会上获悉,今年我市将开展疏堵保畅专项行动,从渠化道路交叉口、拓宽瓶颈路段、打通断头路、移除占道线杆和新建人行天桥等方面进行全面综合治理交通拥堵,确保市民出行畅通。 
      渠化道路交叉口。从交通拥堵最严重的道路交叉口着手,本着交通优先、安全第一的原则,对城区所有道路交叉口进行排查,通过拆除有碍交通的分道隔离带、建筑物、构筑物等,将能够改造的路口进行渠化改造,实现道路通行效率最大化。2018年,市城建委将努力实现13个道路交叉口渠化改造,提升路口通行能力。这些渠化改造的道路分别为拆除哲里木路苏虎街至上桥口北向南行车道分道隔离带;拆除新华大街艺术厅南街至马拉沁饭店上桥口道路分道隔离带;拆除党委立交桥东匝道与北垣街相交处月牙岛,恢复路面,提升道路通行效率;改造缩小通道北街与车站西街交叉口西北角、西南角两处安全岛面积,优化道路线型;在昭君路与南二环交叉口以东的桥下“中分带”渠化一条左转、调头车道;迁移鄂尔多斯东街与兴安南路交叉口东南角的隔离带树木,对右转弯车道实施优化处理;对呼伦南路与包头大街交叉口、兴安南路与包头东街交叉口、达尔登路与惠民街交叉口、阿拉坦大街与达尔登路交叉口实施渠化改造;富兴巷与锡林南路路口改造;鄂尔多斯东街与东二环北侧路口改造;南茶坊十字路口东南角渠化右转车道。 
      拓宽瓶颈路段。2018年,将重点实施5处瓶颈路段的拓宽工程,分别为扎达盖河原榨油厂宿舍至县府街大桥西口的瓶颈路段拓宽改造工程;大西街(大南街至西顺城街路段)部分隔离绿带移除与道路拓宽工程;鄂尔多斯西街万汇市场对面路段拓宽改造工程;锡林南路西侧康乐街土路改沥青路工程;爱民街与展东路交叉口南向东方向的道路实施渠化改造。 
      打通断头路。我市在2015年至2017年三年时间共打通71条断头路,其中2015年打通13条,2016年打通45条,2017年打通13条。2018年将继续打通兴安南路跨大黑河桥工程、东影南路下穿农大地下通道工程、乌海东街工程、北站规划四路、一间房回迁房规划路、果园西路、果园东路、湿地公园北路、南湖郦都西街共9条断头路,减小主干道压力,有效提升城区道路通达性。
      移除占道线杆。2018年完成格根东街延伸段、双台什街东延伸段、呼伦南路与学苑街交叉口、山丹街路口东南角、石羊桥路与南二环快速路交叉口南等主次干道共69处、153基占道线杆的迁移任务。 
      新建人行天桥。2018年计划在人流密集的区域,结合周边建筑、公交车站、城市轨道交通车站,统筹规划和建设10座人行过街天桥。分别是:回中人行过街天桥、呼伦北路新华小学人行过街天桥、大南街恒昌店小学人行过街天桥、鄂尔多斯东街东瓦窑市场人行过街天桥、鄂尔多斯东街二十九中人行过街天桥、乌兰察布西路满都海人行过街天桥、呼伦南路锡林路小学人行过街天桥、兴安南路呼市民族实验学校人行过街天桥、鄂尔多斯东街农大东区南门人行过街天桥和兴安北路阿尔泰游乐园人行过街天桥。